时尚圈真相!几部大咖们用璀璨人生出演的纪录片~

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很多次,小葵会在后台看到这样的留言:
“究竟什么是时尚?”
其实,接触时尚这么久,面对这样的问题,小葵也一时间无法回答。
然而今天这条推送,我却想带你们找找这个巨大命题的答案。

很多人知道我喜欢设计师Alexander McQueen,并且小葵也在今年夏天就听说纪录片《McQueen》已经上映。或许因为关于McQueen的一生,我已经无数次在他的自传、展览、各种时尚采访中有所了解。
于是直到最近我打开了这部纪录片,竟然一口气看完3小时的长片,像是入了魔一样。
《McQueen》
我们熟悉的Alexander McQueen是众人口中无可超越的“鬼才”,也是离经叛道的坏小子。我们也曾领略过他创造的美,是惊艳而深刻的。然而这部纪录片,却是把视角更多的放在去探索他完整的人生轨迹以及那些从不曾被发掘的内心。
Lee
一直以来我们都称他是Alexander McQueen,或是McQueen,唯有亲人、朋友和工作伙伴才会称他为“Lee Alexander McQueen”,而在这部纪录片中,贯穿全片“Lee”的名字,为整部片子垫上了更为温暖亲近的基调。
Lee,3岁时便有了当时装设计师的梦想。其身为出租车司机的父亲却只希望他成为一名电工,甚至他的母亲也认为他应该走上“赚钱回家”的寻常之路。
终于17岁的他,凭借着天赋开始在Anderson& Sheppard学习如何剪裁、铺衣领、逢口袋。面对严苛的定制规则,他却说:“我并不喜欢那里,但是我知道我很擅长剪裁一件夹克,我很快就学会了做裤子,而且我想学习一切。”
当时,坏小子Lee还偷偷将一条写有脏话的小标签,缝进过查尔斯王子订做的夹克外套中。
这离经叛道的特质在他日后的设计中从未消失。
1992年,他把自己在圣马丁的毕业秀命名为“开膛手杰克尾随他的受害者”,这是一场破坏力十足的秀,“暴力”与“性”这样的关键词和当时人们传统意义上的高级时装相去甚远,暗红色布满荆棘的服装上坏小子Lee还把人的头发加入其中。
“开膛手杰克尾随他的受害者”
后来,他更是毫无顾忌的和当年大众审美体系背道而驰:犄角、飞蛾、肥胖的女人、破坏的衣衫。他越是大胆地运用他的设计语言,越是有人无法理解,甚至引起公众的争议。
人们称他是时装界最任性、叛逆的问题少年,认为他的诸多设计是反女性、侮辱女性。
究竟他真的厌恶女性吗?
实话说,作为女性,小葵在回顾Alexander McQueen的秀场的时候,确实在几场秀中感到过一丝不适:
比如,1995年秋冬系列那场颇受争议的“高原强暴”。跌跌撞撞行走的模特们穿着褴褛的衣衫,金属、钢针架在女性身上,像是能够瞬间感到“受害者的不安、落魄的痛苦”。
“高原强暴”
还有2001春夏系列,全身赤裸的情色女作家Michelle Olley, 头戴面罩,带着呼吸管,背景音乐中,我们竟然能清晰地听到她的呼吸声和机器发出嘀嘀嘀的声响,仿佛是置身于一种窒息的病房之中。
这几场有代表性的秀,似乎让Lee坐实了“厌女”的标签。然而纪录片中,我们却通过多面的采访,才得以解读Lee这么做的真实态度:
“我不是厌恶女性,我想表达的是‘男人想从女人那里拿走,但是女人不给’,这就是我所提到的‘强暴’。你知道,其实你想做的就是让女人看起来更强壮。”
我们都说服装是一个人身份的外在表达。原来,在Lee的观念中,那些女人身上破损的衣服表达的并非是视觉意义上的褴褛不堪,而是“即使伤痕累累也依然存在”的坚毅。他坚信“时装是一种声音”,他要让人们害怕穿着Alexander Mcqueen的女人。
“我见过被丈夫暴打的女人,我知道什么才是厌恶女人”Lee说道。
这是一直堆积在他心中的不可抹杀的阴影。原来,Lee很小就目睹过姐姐被姐夫家暴、性侵的经过,后来他自己也遭遇过老师的性侵。
他日后离经叛道、对于暗黑邪恶的沉迷并不是无迹可寻的。
好友Isabella Blow
继好友Isabella Blow自杀离世后 ,Lee的精神状况也每日愈下。
好友Isabella Blow
然而依附着时装商业体系,作为设计师必须要有商业的产出,同时也将面临着丧失许多主控权,受到许多条框的制约,这个时候的Lee已经开始一年需要完成14个系列的高强度工作,让他觉得生命中的一切都像是折磨。
他开始希望自己的脸变成骷髅,开始想要离开。“有时候我觉得很寂寞,很孤独。我认为生活还有更多比时尚更重要的事情,而且我不想陷入‘这就是我要做’的禁锢中。”
我们都知道,2010年的春夏系列“帕拉图亚特兰蒂斯”是他的最后一场时装发布,却鲜少有人知道原本Lee决定在这场秀的结尾,结束自己的生命。
“帕拉图亚特兰蒂斯”
纪录片通过采访当时和他一起工作的同事,我们才知道秀前Lee甚至还预想过自己死亡的场景:“在这场秀中,一个人体大小的有机玻璃盒会从台下升起来,我会在里面,然后我就朝自己开枪。”
没过多久母亲的离世更加坚定了他离开的心。
2010年2月11日,传奇戛然而止。
Lee Alexander McQueen与母亲
最初对时尚拥有浑身热情的天才少年,再到舆论哗然的叛逆者,最后面对压力骑虎难下负重前行,在Lee Alexander McQueen的身上,我看到的时尚,并非是华丽的,它更像是带着枷锁跳舞。

纪录片的魅力在于它的解读往往是全面的。以前我们总会认为时尚应该永远鲜明如新的,但在纪录片中却会告诉你另一种声音:
“Who I am,Who I want to be”
在这里,小葵也想多和大家分享一些自己所看过的时尚纪录片,希望大家都能够从中找到有关于“何为时尚”的更多面的解读。
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很多人都看过《穿Prada的女王》这部讲述时尚圈的电影,也有人觉得是这部电影开启了大家对于时尚的初步向往与认知,但是必须说,小葵在看这部电影的时候并没有太多的感触,它更像一部由品牌和镁光灯堆砌的宣传片。
至于,真正的时尚工作者是什么样子的?或许可以看看这部纪录片《九月刊 the september issue 》。
《九月刊 the september issue 》
纪录片聚焦的是美国版《VOGUE》主编Anna Wintour以及围绕在她身边的时尚编辑团队,讲述她们共同准备、创作杂志并出版的全过程。而Anna Wintour正是电影《穿Prada的女王》梅姨饰演的角色的原型。
时尚真是一种很奇怪的东西,到底什么衣服好看,什么衣服不好看,这本身是很主观的东西,然而《VOGUE》却长久以来能够传达一种,让大众跟着他们的”主观“走的力量。而这种“神秘力量”离不开主编Anna Wintour在背后所作出的把控。
纪录片中这个被记者们称为“Ice woman”的女人,原来和下属们说话也不像小说里描写得那么高高在上。但作为一个boss,她最重要的工作就是决策,面对一大堆选题、大片,不加任何犹豫的就选出她想要的,其他的,不管多美一律舍弃。
片中让我印象颇深的一段是她与创意总监Grace为九月刊专题大片所讨论的过程。
起初,Anna一次次否决创意总监Grace的大片,然而在我们看来这些大片简直太美了,为什么不用?
可Anna偏偏不待见Grace的成果,不断地弃用弃用,顶多来个待定。来来回回数次,到离截稿还有两天的时间时,一个选题被全部推倒重拍。
但随着影片的进展,和九月刊多个专题的进行,才看出Anna的用意。也旋即对她改变了看法。
她的做法让我意识到就一本杂志而言,它并不是某个创意者自己私人的花园,即使你拥有再多的想法,也不能自私到将一本杂志依自己的口味而定制。
这反而让我更加尊崇时尚工作者的心血,那一本本铜版纸《VOGUE》在我眼中不再是大牌广告宣传册、平面媒体,更是一次灵感与唯美的碰撞,一套极端严谨和煞费苦心的工作流程锤炼的结晶。
记得在电影《穿prada的女王》中的女主角得到时尚编辑这份工作的时候,每一个人都对她说“million girls will kill for that job”。而这就是时尚在大众眼中无形的魅力。
时尚的价值在于它在某种程度上定义了价值,任何喜欢时尚和不喜欢时尚的人都应该看看这部纪录片。
如果说设计师Lee Alexander McQueen代表的是时尚的深刻性,编辑Anna Wintour展现的是时尚所传达的精神魅力,那么“街拍鼻祖”Bill Cunningham则更能代表大众眼光对于时尚最直接的一面——“穿衣”与“街头”。
《我们都为比尔着盛装》
他说:“我意识到只有当你拍摄了时装秀和街头后,看到人们是如何诠释设计师希望他们购买的时装时,你才(对时尚)有所了解。”Bill Cunningham写到,“街头是曾经缺失的成分。”
这位有趣又富有活力的老爷爷是时装周街头的常客,而拍摄于2010年的纪录片《我们都为比尔着盛装》则是记录了他骑着他摄影生涯以来的第29辆Schwinn自行车,每天辗转在纽约大街小巷,用怪老伯的姿态抓拍着街上的霓裳瞬间。
Bill在《纽约时报》上有两个图片专栏,一个叫“On the Street”,通过纽约街拍捕捉时尚风潮;另一个叫 “Evening Hours”,拍摄为纽约文化生活所举行的各种慈善晚宴派对的情形。
他不懂时尚,似乎就只是为了拍摄而生,并且几乎没有留下一点属于自己的生活。每日啃完三块钱的早餐三明治就匆匆上街,晚上则随便吃些中式快餐,就赶到派对夜场,捕捉瞬间即逝的美。
他说:“我只想很坦诚的去做事”。
Bill的家里非常简单
然而Anna Wintour却在纪录片中这样说道:“我不止一次说过,我们都为比尔着盛装”。
Bill镜头中的Anna Wintour
对于穿衣,Bill有着他独特的观点:
“我不在乎他们穿的那些免费衣服,我只关心那些自己花钱买衣服的普通人,那才是真的活的时尚”;
“时尚是最私人的事情。无论你穿着得好与坏,都是在表达着你自己的感觉。”;
“马龙白兰度、梦露和琼克劳馥我们都很熟,不过我对他们不太感冒,因为他们穿衣都没什么独特风格。”
听他讲话,真是坦然又有趣。可惜的是,这个可爱的老爷爷已经在两年前离开了我们。
至于什么是时尚?Bill老爷爷的这段话,到是让我颇有感触。
他说:“在我看来,时尚它像是远离现实生活的避难所,我无法想象我生活中没有它的存在。如果我的生活中没有时尚,就像人类文明没有开启一样……当然很多朋友都会说:‘看那个狂热的疯子’。”
?最后附上纪录片的观看地址?
《McQueen》
可搜百度盘链接
《九月刊 the september issue 》
https://v.youku.com/v_show/id_XMTMyMTA5NzQyOA==.html
《我们都为比尔着盛装》
https://v.qq.com/x/page/w01813v4yw0.html
这篇推送,小葵找了3位时尚圈不同领域的三个人物的纪录片,试着去解读“究竟什么是时尚?”
看完,我想大家也应该会在其中找到不少的感触。其实,所谓时尚并不是盲目追求每季的新品,不等于买买买,不是拜金主义,更不是疯狂减肥。
??
它的丰富多面,
值得我们用一生去探索它,
读懂它。
– End –


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