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珠穆朗玛峰的峰顶属于中国吗?为什么那么多人可以登顶?
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珠穆朗玛峰是世界上第一高峰,由于较高的知名度,再加上它的位置刚好位于我国和尼泊尔之间,关于珠穆朗玛峰的峰顶归属权问题,在历史上曾经发生过一段令人不快的往事。
珠穆朗玛峰的峰顶归属权
珠穆朗玛峰刚好位于我国和尼泊尔之间,按理说珠穆朗玛峰的峰顶有一部分属于我国。然而在尼泊尔队员从南坡登顶之后,尼泊尔开始单方面宣布拥有珠峰的全部主权,我国对此表示不同意。
在当时,由于我国百废待兴,没有组建过登山队攀登珠峰,西方媒体为了针对我国,开始大肆宣传珠峰属于尼泊尔。甚至有媒体说:你都没有登上过珠峰,凭什么说珠峰是你的。
在这样的背景下,我国开始组建自己的登山队,从全国各行各业之中挑选适宜登山的队员,最终选拔出了几十人的登山小队。
珠穆朗玛峰登顶的主要线路一共有两条,一条在南坡属于尼泊尔境内,另一条在北坡在我国境内。南玻坡度较缓,登山较为容易;而北坡环境恶劣,在此之前从来没有人完成过在北坡登顶的历史。
甚至有国外媒体大肆宣扬:就连鸟都无法飞越珠穆朗玛峰的北坡。
我国登山队员选择的就是难度较大的北坡,由于环境恶劣,我国登山队员们有的脚趾头被冻掉,有些胳膊被冻伤,还有的鼻子被冻掉,最后只剩下王富洲、屈银华、贡布和刘连满四人冲刺峰顶。
由于当时登山设备简单,再加上供给点较少,在最后的登顶时,刘连满已经体力透支,再也无法爬起来了,最终他决定让3名队友重新攀登,而自己则留在海拔8000米以上的死亡地带,此时距离峰顶只有140米。
虽然处于半昏迷的刘连满急需氧气,但他为了将氧气留给队友们,选择了将氧气留给队友,自己独自迎接死亡,并在山顶写下:
王富洲同志:
我没有完成党和祖国交给我的艰巨任务。任务交给你们三个人去完成吧!我这氧气筒里还有点氧,留给你们三个人胜利回来时用吧!也许管用。
你们的同志,刘连满
最终,刘连满凭借着过人毅力幸存了下来,但队友屈银华在攀登珠峰的过程中,为了减轻队友的负担,在攀人梯时脱掉了带有钉子的登山靴,仅仅几分钟的时间低温就冻掉了他的脚趾以及后脚跟,后半生只能依靠残疾车辆出行。
正是因为他们的成功攀登,使得我国在之后的谈判中占据了主动权,从此国际上承认珠峰的北部属于我国。
可以说,我国一分一毫的土地,都是由这些国士们挣回来的。
为什么现在有那么多人登顶?
一般来说,攀登珠穆朗玛峰主要有两条线路,一条是从尼泊尔开始攀登,一条是从中国开始攀登,在过去攀登珠峰是一件死亡率非常高的行为。在最近这些年,由于专业的攀登设备,以及当地良好的基础服务,越来越多的商业攀登公司应运而生,死亡率也随之下降,甚至有人说:只要你出价够高,夏尔巴人甚至可以背你登上珠穆朗玛峰。
相对于我国登山队员第一次登顶时的窘迫状况,现在的攀登者登山时遇到的难度大幅下降,在一些垂直的区域甚至有梯子可供攀爬,而当时全靠队员们用身体做梯子。
从难度上讲,现在攀登珠峰的难度有所下降,但是攀登珠峰仍然有生命危险,所以无论是尼泊尔还是我国,都对攀登者的素质有所要求,其中我国对攀登者的要求较高。
这里多说一句,并不是每一个想要攀登珠峰的人,都可以攀登珠峰,而是要经过当地的审核与评估,并且在此之前有过攀登过高峰的经历。
但是尼泊尔对身体素质要求比中国低一些,所以一些身体素质不过关,或者没有达到中国攀登珠峰要求的攀登者,会选择从尼泊尔攀登。
再者,中国攀登珠峰的费用较贵,但服务好,而尼泊尔比较便宜,供给点不如中国好,从性价比来看很多人更愿意选择价格便宜的尼泊尔。
正是因为如此,所以才有大量的人选择从尼泊尔攀登珠穆朗玛峰,但其实无论是从尼泊尔出发还是从中国出发,最终到达的峰顶都是同一个。
总结
珠穆朗玛峰一部分属于中国,一部分属于尼泊尔,而我国在争夺珠穆朗玛峰的过程中,几十位登山队员付出了巨大的牺牲与贡献。
虽然现在的科学技术更为发达,攀登珠峰的供给更有保障,但是攀登珠峰仍旧是一个非常危险的行为,而且攀登珠峰并不是富人的游戏,而是一群愿意为珠峰而付出长达几年甚至几十年训练的勇士们的挑战赛。
其他网友观点
2020年4月30日,中国和尼泊尔共同宣布,珠穆朗玛峰最新高度是8848.86米。
为什么一个山峰需要两国共同宣布?
这就要说说,历史上关于珠穆朗玛峰的归属问题。
早在清朝年间,政府就已经对珠穆朗峰进行地图绘制,并编制进入《皇舆全览图》,此时的珠穆朗玛峰被画进了清朝的地图。
如果按照这个地图来看,珠峰应该属于中国。
到了1855年,英国也开始测量和考察珠峰,但比中国足足晚了一百多年。
当英国结束尼泊尔统治后,尼泊尔单方面宣布:珠峰属于尼泊尔。
他们的理由很简单:“你都没有登上去过,有什么理由说是你的!”
一句看似简单的反驳,让中国在这场谈判拉锯战中落入下风,也激起了中国人登上珠峰的决心,开始组建第一支登山队。
在那个年代,各方面的条件都很差,为了能登上珠峰,登山队员付出了惨重的代价。
1960年5月25日,登山队才将五星红旗插在顶峰,而且此次登顶,走的是最危险的北坡路线。
最终,在谈判的时候,双方都不愿意放弃,本着和平共处的原则,就实行了“一半一半”方案:珠峰北坡属于中国,南坡属于尼泊尔,珠峰属于两国共同所有,共同管理。
登珠峰有多难?
人们登录珠峰有两条线路:一条从西藏出发,北坡上去;另一条从尼泊尔出发,南坡上去。两条路线相比较,南坡更容易攀爬。
然而,无论选择哪一条路线,都要面临以下这些问题:
天气恶劣,且瞬息万变
天气,是许多登山者最终被困在珠峰上的主要原因。
有时,风暴会导致气温降低,能见度几乎为零,上山难,下山更难。
有时,前一秒还是太阳普照,下一秒则是风暴来袭,人都站不稳。
低氧
越接近顶峰,氧气含量越低。
即使携带氧气罐,长时间处于低氧环境,身体各个器官都会出现障碍,很容易疲惫。
累了就想休息,一旦睡着了,就很难起来了。
极度缺氧,会让大脑出现幻觉,幻觉中有什么,谁也不知道。有人对着空气胡言乱语,有人在雪地赤身裸体狂奔,而有人觉得自己已经回家了。
冻伤
海拔每增加100米,气温就会降低0.65℃。在海拔8800米处,温度比海平面温度低57℃。
这意味着,珠峰将成为地球上最寒冷的地方之一。
体温过低,脚趾、手指、鼻子和耳朵都会被冻伤,一开始只是有点痛,随后是逐渐发黑,最后坏死掉落。
死亡区
海拔8000米以上的区域,被称为“死亡区”,因为这里氧气含量极低,温度也极低,大部分遇难的人,都留在了死亡区里。
意外
除了以上这些原因,珠峰意外事故也很多,包括雪崩、坠落、绳索意外等等,甚至有可能因为猪队友的一个不小心而死亡。
明明如此凶险,为什么还有这么多人成功登顶?
一方面归功于热情高涨的“登顶热”,另一方面要归功于珠峰商业攀登事业的发展。
据考证,珠峰的商业化时代始于1985年,当时一支探险队带着一名55岁富商,以及一名只有4年登山经验的业余登山爱好者,成功登上了珠峰。
于是商业化攀登开始流行,到20世纪90年代初,有好几家登山公司提供导游和登山服务。
专业服务,有什么好处呢?
1、成熟的线路
众所周知,以前的登山队登山,只能靠自己的经验摸索,但现在的登山,有专业的路线,有设立的路标,也有像“绿靴子”这样的尸体路标,相对而言更安全。
2、专业的工具
以前上山只能靠自己,现在上冰有梯子,下山有绳索,更安全。
3、专业的向导——夏尔巴人
夏尔巴人是生活在珠峰附近的村民,由于常年生活在低氧高海拔地区,使得他们更容易适应珠峰上的环境,是上珠峰最好的向导。
可以说,夏尔巴人是因为登顶热而闻名的。
4、专业的培训
攀登珠峰,要求登山者有非常好的身体素质,而且要有一定的攀登经验。
如果你没有任何经验,又想登上珠峰,那么登山公司会给你提供几个月,甚至几年的专业培训,唯一的要求就是:时间自由,财富自由。
商业化推动下,攀登珠穆朗玛峰也发生了质的变化。原先,它是一项几乎没有人敢去的挑战,现在,它几乎成为富人专享的死亡游戏。
一般人根本没有这么多时间和金钱来完成这项挑战。
首先,来看看,需要花多少钱?
北坡和南坡,价格不一样。
北坡:
中国对于登山人要求很高,想要登珠峰,必须有一定的攀登经验。
攀登运动,本身花销就大,交通、装备和食宿等等,这个投入就不好衡量了。
如果符合要求,就可以通过当地登山公司登顶,2019年的报价基本在45万元/人。
除此之外,一些装备或者人性化服务,都是需要额外购买的。
南坡:
从尼泊尔上,比较简单也比较便宜。
春季的登山许可证为11000美元,登山公司选择很多,价格基本在3-10万美金,服务不同,价格也不同。
除此之外,还有装备、向导、保险等费用,加起来差不多要6.5万美金。
在尼泊尔可以要求飞机救援,但飞机只能到达6400米的C2营地,如果在营地以上出事,登山人必须通过人力搬运到营地,才可以用飞机运下山。
这个时候费用就要多加夏尔巴人搬运费、飞机费,其中飞机费很高,最高可达十几万美金。
值得一提的是,即使付了救援的费用,也不一定能救你下来,这也是很多尸体永远留在珠峰上的原因之一。
其次,你还需要大量时间。
攀登前需要至少要进行6个月以上的身体训练,想在短期内达到目标,还需要请私人教练。
做好一切准备,就开始攀登,整个攀登过程也需要2个月的时间,只有经过长时间的训练和适应,才有可能活着回来。
最后
商业化攀登虽然能让更多的人享受到登顶的喜悦,但也带来了新的挑战。
2019年,登顶热让珠峰出现了交通堵塞的现象,如此危险的地带,却寸步难移,想想就恐怖。
再者,业余的人越多,意外也越多,别人的失误和不专业,很容易危及自己。
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珠穆朗玛峰的峰顶属于中国吗?为什么那么多人可以登顶?
2020年12月8日,中国珠峰测量队登顶珠峰半年多后,中国和尼泊尔共同宣布珠穆朗玛峰雪面高程最新高度为8848.86米,各位可能很奇怪,珠峰不是我国的领土么,为什么要和尼泊尔一起宣布,为什么全世界的登山者可以从尼泊尔爬山到我国的珠峰峰顶领土?
珠穆朗玛峰的峰顶到底是谁的?
根据1961年10月5日签署的《中华人民共和国和尼泊尔王国边界条约》,两国边界的走向是“珠穆朗玛峰(萨加·玛塔)和洛子峰,到马卡鲁山”线北为中国领土,线南为尼泊尔领土。但这个有点模棱两可,当然对于峰顶的划分也是非常精确的!
峰顶南部地区归尼泊尔,北部归中国。凡是从北坡攀登珠峰,须经中国政府批准,并通知尼泊尔政府;从南坡攀登者,须经尼政府批准,并通知中国政府。中尼任何一方要在峰顶设立服务于和平目的的科学探险站,须由两国政府达成响应的协议。
看起来1961年10月5日的边界条约达成是那么轻松,但事实上即使中尼边界条约,依然充满了各种紧张局势,因为早在边界条约达成以前,中国和尼泊尔就在珠峰的归属上交锋数次!
根据清政府在康熙57年测绘的《皇舆全览图》显示,珠穆朗玛峰全在中国境内,属于中国的国土,而尼泊尔则根据英国19世纪中叶测绘的地图,珠穆朗玛峰在尼泊尔的边境上,所以当时中国就曾提议,由于珠峰对于两国都有着非同一般的象征意义,所以提议从峰顶划分!
青藏高原及周边地区1600米以上的高度颜色编码[
很公平的建议不是吗?但这个提议被无情的嘲笑了,“中国人连珠峰顶都没登上去过,有什么理由资格来建议”,因为1953年5月29日,尼泊尔的登山队员从南坡登上了珠穆朗玛峰,所以他们有资本来笑话我们中国人!
1858年英属印度测量局测量的图稿
所以登顶珠峰,变成了我国划定珠峰边界的重要依据!
中国第一次登顶珠峰
登顶珠峰路线其实有好几条,但都位于尼泊尔境内的南坡,作为划界而而生登山队,总不可能跑去尼泊尔登顶,再说尼泊尔也不会同意!
北侧登顶路线
所以中国组建才2年的登山队,必须从魔鬼难度的北坡登顶,而这对于经验不足的年轻登山队员来说,无疑是一个不可能完成的任务,这就是当时国外登山界对于中国登顶珠峰的评价!
1960年中国登山队通过绒布冰川
最后年轻的中国登山队克服万难于1960年5月25日在北坡登顶成功,请记住四个人的名字,他们是王富洲、屈银华、贡布、刘连满,创造了人类历史上第一次从北坡登上世界第一高峰的壮举。
在这个登顶壮举的背后,是几近牺牲的付出,当时的设备条件非常有限,设置补给点也偏少,最后登顶的突击中,刘连满体力透支,无法再前进一步,本应该最需要氧气他将氧气留给了队友准备回程使用,独自留好遗书迎接死亡,但最后由于其强大的意志力幸存了下来!
而登顶的队员中,屈银华为了保护队友,攀登人梯时脱掉了靴子,结果短短数分钟就冻掉了脚趾和后脚跟。而在他们四位登顶队员的背后,还有其他队员的付出,比如队员普布在距离珠峰顶1900米位置测量重力数据时,由于手套带着很不方便,脱开手套坚持测量出重力数据,最后代价是被手指被冻伤坏死,被迫截肢!
最后登顶的三位勇士测量取得的珠峰数据,为我国和尼泊尔边界谈判取得了主动权,最终珠峰顶的划界才是各位现在看到的样子。
延伸阅读:珠峰的尸体路标
珠峰从上世纪末开放商业登山以来,每年登顶珠峰的人越来越多!很多朋友会有一个疑问,不是说珠峰登顶很难么,为什么登顶的人越来越多?
其实这都是商业登山的结果,只要愿意花钱,那么只要你出人,其他的事情都是商业登山后勤来完成,相对于一个登山队什么都要准备是不是简单很多?当然相对登山训练还是要有的,但比起半个世纪前的登山,那是容易多了!
但这样导致了一个结果,每年申请登顶珠峰的人也越来越多,并且还都集中在4-5月冲击,下半年还有10月份一次,所以才会发生2019年珠峰大拥堵事件,尽管这是珠峰一年中天气最好的两个时间段,但珠峰气候依然瞬息万变,如果大拥堵时来一次暴风雪,那么估计得挂一半人。
当然珠峰上登顶路上死亡的登山者每个都有自己悲惨的故事,但不外乎恶劣天气、体力不支、并发症、意外等各种事件,但没有一个是无辜的,因为登山者选择了这条路,就必定有这一天,唯一的区别只是在哪里而已!
珠峰尸体高度分布
著名的珠峰尸体绿靴子
所以大量在珠峰因各种原因死亡的登山者就组成了一条通向珠峰峰顶的路标,而且由于珠峰的高度,这些尸体无法带回山下,所以到现在在珠峰上依然有数百具尸体,形成了珠峰最独特的风景:尸体路标!
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珠穆朗玛峰的峰顶属于中国吗?不是,应当是尼泊尔与我国共同所有。为什么两国共有主权?这里面还有一段艰难的谈判过程。
一座普普通通的山脉,名不见传的时候,两国分界线之争可能还没有那么激烈,但珠穆朗玛峰却不同,它是世界第一高山,这么大名气,谁都想归自己国家所有。自从1953年5月29日,尼泊尔登山队员从南坡登顶珠峰之后,尼泊尔就宣布拥有珠峰的全部主权,针对尼泊这种说法,我国并不赞同,并与尼泊尔发生了争议,认为归我们国家所有。
这在尼泊尔人看来:”你说是自已的山,怎么还没有登上过,凭什么说是你的“。
其次登山队伍里有英国人,而且从南坡登顶,西方媒体给了大肆渲染,当时的西方国家一度认为珠峰是属于尼泊尔的。在这种背景下,我国厉兵秣马,1956年在苏联帮助下成立的登山队,也开始着手准备登顶。
1960年5月25日,凌晨4点20分,中国登山队员王富洲、屈银华、贡布,将一面五星红旗,和一座白色毛主席半身雕像带上了珠穆朗玛峰峰顶。中国人第一次站上珠峰,就创造了人类第一次从珠峰北坡登顶的历史。
1961年秋,尼泊尔国王访华,就珠峰主权问题,与中国达成协议:峰顶南部划归尼泊尔,峰顶北部划归中国,从此便画上圆满的句号,结束了争议。
▲北坡登山路线
一座山理论上说,从各个方向都可以登顶,但对于珠穆朗玛峰来说,南北破线路比较适合,线路比较多,但南北坡登顶难易程度来说,南坡较缓,普通爱好者南坡比较适合,而北坡较陡更倾于经过专业训练的登山队员。但同是北坡,对登山路线选择也非常重要(上图北坡登山线路很多),目的性要明确。
就风险系数来说,珠峰北坡背阳向阴,温度比南坡低,暖湿气流影响小,冰川稳定、裂缝不多。坡度较陡,登山路线近,体力透支风险小,风险反而比南坡要小一些。
而南坡呢,昆布冰川存在巨大的冰雪崩风险;洛子壁上落石落冰很严重,冰川裂缝众多,登山路线长,攀登团队非常多,容易堵塞,反而南坡路线风险更高一些。但坡缓的优势更适合大多数登山爱好者。但对专业登山者选择北坡更适合一些,也就是从我国这一边登山。
这次中国登山队有8人登顶,由于这次要完成对珠穆朗玛峰重测“身高”,探测了峰顶雪深,山顶重力测量等任务,选择了北坡登顶。得需要携带使用GNSS接收机、雪深雷达探测仪、重力仪等测量设备,所以我们组成了一支集科研、测量人员于一体的登山队伍,从珠峰大本营传来的画面来看,人数很多,但冲顶时可根据个人身体情况或工作需要,最终8人登顶,并完成各项测量任务。
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1960年,尼泊尔方提出:中国人从没有登上过珠穆朗玛峰,凭什么说它是属于中国的?在珠峰的归属上,中国还没有资格与尼泊尔谈。
尼泊尔敢这么嚣张,是因为1953年5月29日,尼泊尔的登山队员从南坡率先登顶了珠峰,从那以后尼泊尔就单方面宣布拥有珠穆朗玛峰的全部主权。
由于当时很多内外因素,一些西方的国家媒体也因为尼泊尔成功登顶,也不分黑白的承认珠峰归尼泊尔所有,以至于在当时世界曾一度认为珠峰不归我国。
在珠穆朗玛峰的主权上,我国其实经过了一系列的谈判。但在解开这个题目答案之前,我想请你看看珠穆朗玛峰的一些故事。
01:世界第一高峰——珠穆朗玛峰
如果你问地球的最高点在哪里,我会告诉你在珠峰顶上,它最新测量高度为8848.86米,相当于2948层楼高。珠穆朗玛峰也叫圣母峰,本意味大地之母,是世界第一高峰,位于喜马拉雅山脉中部,位于中国和尼泊尔的交界处。
由于地处交界,珠峰的东面、北面是我国的西藏定日县,而南部则在尼泊尔境内,不偏不倚因而才有了主权上的“分歧”。
6500万年前,印度洋板块和亚欧大陆板块相互挤压,板块受力在边界处就形成了凸起,形成了喜马拉雅山脉与青藏高原。经过沧海桑田的时间跨度,珠峰就此形成了,且随着两大板块的运动,它还在不断“长高”。
正是大自然的“鬼斧神工”,造就了这世界第一高峰,让它闻名于世界。而在现代,珠峰也被开发成了“景点”,在世界人民心中占据重要的地位。所以,尼泊尔才会对珠峰的归属如此上心,毕竟世界第一的称号,谁都想沾边占为己有。因而,一系列的“本不该存在”的博弈就此展开。
02:珠峰最后的主权归属,经历了怎样的博弈过程?
人类第一次“征服”珠峰是在1953年,是一位新西兰的养蜂人,在尼泊尔当地一位向导带领下完成的,所以尼泊尔才说中国没有资格与他们谈珠峰归属。
但我国的领土主权神圣不可侵犯,对此方面都是分毫必争的,所以才不愿意让步。之所以有底气,是因为早在康熙五十六年,珠峰就被划分在了清朝的版图之内,清朝三位官员在绘制西藏地图时,都把珠峰划给了西藏,因而珠峰自古以来就是我国的领土。
可尼泊尔在事实面前,仍一口咬定:“你没登上去过,凭啥说是你的”说法,不是很想承认珠峰的归属。于是乎,我国立即组建了自己的登山队,并且做出了惊天的决定:从珠峰北玻登顶。
尼泊尔能登顶,其实也占尽了便宜,南侧位于尼泊尔境内,相对北侧没有那么陡,相对更容易登顶,而北侧条件极为恶劣,被称为鸟都无法飞跃的路线。
但没有办法,我们必须从北侧爬上去才算证明自己。在1960年5月25日:我国登山队员王富洲、屈银华、贡布带着一面五星红旗站在了珠峰顶上,创造了人类历史上第一次从北侧登顶的奇迹。
所以尼泊尔在事实面前,就不敢不让步了,所以就和我国进行了磋商和谈判。但这里也提一嘴:我们没有强制拿回珠峰主权,肯跟尼泊尔谈判已经是很给面子了,尼泊尔还想把珠峰占为己有太天真了。
1975年,我国的登山队员再次登顶珠峰,并在第二台阶留下了“中国梯”,还测出了珠峰的实际高度,这让很多西方国家哑口无言,不得不承认珠峰北面属于我国所有。
但峰顶的归属上,还是存在一些争议,我国在这方面考虑到实际情况,珠峰也是世界人民的财富,也为了中尼友好,所以在后续的领导谈判中,才让步说珠峰顶部南面归尼泊尔,北侧则是我国所有。
自此,珠峰的归属才真正告一段落。随着谈判后条约的签订,珠峰的归属也有了成文依据,自此中尼、国际对于珠峰的归属再无异议和争端,大家都在极力保护珠峰这一自然财产。
03:珠峰现状如何,为何那么多人可以登顶?
目前,攀爬珠峰已不再像几十年前那么困难,因为随着科学技术的进步,装备更加专业化了,就比如防寒保暖、攀爬工具等,都足够支撑在零下的温度下去攀登。
其次,前辈们登顶的经验传承后,很多人对路线已经足够熟悉,上山前的功课也做好足够的预案了,选择个好的天气,一步一停的往上爬,所以登顶珠峰已经成为常态,甚至爬珠峰还变成了商业化的途径。
现在很多企业为了磨炼员工和团队意志力,都会开展攀爬珠峰的活动,一上去就是一大批。当然了这要依托专业的向导团队,没有专业人带路根本无法完成,就是这样的以老带新,越来越多的人登顶珠峰,不过说了这么多本质上无法掩盖它成为了一种商业化的行为。
由于越来越多的世界人民来到珠峰,这里的环境也变得逐渐不堪。登山者带来了很多不可降解的垃圾,导致珠峰受到了严重污染,再加上山高环境恶劣,更无人对这些垃圾进行清理,所以对珠峰的生态造成了不小的破坏。
但除此之外,攀登珠峰仍旧会造成生命危险。因攀登珠峰而遇难的登山者已达300人,最著名的就是“绿靴子”的遗体,有很多像他一样的登山者,在冰天雪地的珠峰永久长眠,所以这警示后来者,对大自然一定要心存敬畏。
写在最后
如果你想登上珠峰,建议你从尼泊尔南侧开始,因为北侧不适合普通人去尝试,并且要在专业团队带领,而且也要报备尼泊尔和我国。因为由于主权的归属,无论从哪里出发,都有义务报告两国知悉,这才是对双方的尊重。
但回顾过往,倍感沉痛。因为我国的登山者用生命的代价巩固了领土的主权,在1960年登顶过程中,曾有2人牺牲,50多人严重冻伤,下山后截肢、暴瘦50多斤的大有人在。且后来的谈判博弈中,我国也耗费了不少的心思和经历。
所以这分寸土地,都是前辈用生命和鲜血换来的,后代子孙一定要爱护好我们祖国大地的每一份土地,对侵犯我国领土主权的国家,告诉他们:犯我中华者虽远必诛,无论是珠峰,还是960万平方千米的一块土皮!
其他网友观点
很少有人知道,在珠穆朗玛峰的峰顶问题上,尼泊尔曾蛮横无理的欺负我国,试图霸占整个峰顶。
对于领土问题,我国自然一寸不让,这里面就涉及到一段尘封已久的往事了。
尼泊尔单方面宣布:珠穆朗玛峰的峰顶属于尼泊尔
二战结束后,世界各地战火慢慢平息,居民生活趋于稳定,于是极限运动再次被点燃。
1953年,一位名叫埃德蒙·希拉里的新西兰人,再次对珠穆朗玛峰发起了挑战,有过前几次的失败经验后,他特意找了个37岁夏尔巴人丹增·诺吉。
两人从南坡出发,历经坎坷后,终于在1953年5月29日上午11点,真正登上了珠穆朗玛峰的峰顶。
当时我国正处于百废待兴阶段,而珠穆朗玛峰刚好位于我国和尼泊尔之间,照理说,珠峰有一部分肯定也属于我国,具体边界需要双方会谈。
不过在埃德蒙·希拉里和丹增·诺吉登顶珠峰后,因为丹增·诺吉是尼泊尔人,尼泊尔就单方面宣布,珠峰的峰顶属于尼泊尔,而且一些别有用心的国家,也开始大肆宣传。
尼泊尔给出的理由是“你都没登顶过珠穆朗玛峰,凭什么说峰顶属于你们?”
1960年我国登山队登顶珠穆朗玛峰始末
面对尼泊尔的蛮横不讲理,我国决定组织一支小队登上珠穆朗玛峰的峰顶。
1960年4月25日,55名登山队员进行了第三次攀登,4月29日,北坳天气突变,原本晴朗的天空突然狂风大作。
为了不被大风刮走,登山队员只能匍匐在雪地上,幸运的是,后来大家躲进了一条冰缝中,这才躲过了猛烈的暴风雪,饶是如此,还是有很多队员被冻伤了。
5月3日,有4名队员成功攀登到了珠峰海拔8500米处,并且建立了营地,虽然此次攀登超额完成任务,但也有不少队员意外遇难,伤者也不少。
不过为了证明我们能行,在5月17日,4名突击队员整装待发,抱着“不完成使命,绝不回来”的信念,再次攀登珠峰。
5月23日下午2点,许竞一行四人顺利到达海拔8500处,并进入之前建立的营地休息,为最后的行程做准备。
24日早,一行人走出帐篷10米远,组长许竞就因为体力消耗过大而倒下了,最后运输队员屈银华临危受命,重新组织小队进行攀登。
虽然海拔8500处氧气稀薄,但四人还是来到了通往峰顶的最后一关“第二台阶”处。
第二台阶最难的部分在顶部4米,这是一面几乎垂直的光滑岩壁,队员刘连满用尽全身的力量尝试攀登了4次都没能成功,贡布和屈银华也分别试了2次,遗憾的是都没成功。
时间拖的越长,对大家就越不利,很快大家就想到了搭人梯的方法,队员刘连满主动蹲下,用身躯托着队友慢慢站起,在3个多小时后,四人终于克服困难,通过了“第二台阶”。
但由于体力消耗过大,刘连满一路上摔倒了很多回,为了不拖累大家,他选择在相对安全的地方休息,其余三人继续背负使命前进。
1960年5月24日夜间,三个身影在黑夜中负重前行,他们的体力和精神力都濒临崩溃,但一想到国家荣誉,他们又充满了力量,最终在5月25日凌晨4点20分左右,成功登顶珠峰。
很快登上队员成功过登顶珠峰的消息就传到了北京,接着这则喜讯传遍了全国,并且多地举办了盛大的庆祝活动。
珠穆朗玛峰的峰顶归属划分
在最初中尼两国对边界进行谈判时,在尼泊尔拿出的地图上,珠穆朗玛峰位于边界线,而在清朝康熙56年绘制的《皇舆全览图》上,珠穆朗玛峰是位于清朝版图以内的。
到了新中国建立后,中尼两国开始协商边界问题,主要争议就在珠峰,在尼泊尔人率先登顶珠峰后,他们就开始嚣张的认为,珠峰的峰顶就应该属于尼泊尔,面对尼泊尔的蛮横,我国于1960年5月也成功登顶了珠峰,并且还是难度更大的北坡。
经过多轮协商,1960年8月,中尼双方达成协议,同年10月5日正式生效,简而言之就是中尼边界线通过峰顶,峰北属于中国,峰南属于尼泊尔。
在1966年~1968年,我国虽然对珠穆朗玛峰进行了两次勘测,但由于结果误差较大,所以并未公布。
1975年我国对珠峰的测量高度为8848.13米,2005年测量高度为8844.43米,2020年12月8日测量的高度为8848.86米。
为什么现在有那么多人可以登顶珠穆朗玛峰?
以前攀登珠穆朗玛峰十分罕见,但如今甚至经常听闻某某富商成功登顶,主要因素就四个字“日渐成熟”。
绝大多数人攀登珠峰,都会从南坡出发,因为南坡不仅难度低,各方面的商业化操作也比较成熟。
首先就是寻找队伍,一般搭个当地队伍大概在25~30万人民币左右,而且南坡对攀登者的要求更低,只需要拿出7000米级山峰的登顶/登高证明,我国北坡不仅需要8000米以上的登顶/登高证书,还要参加相关培训项目。
其次就是难度,南坡主要发生事故的地段在昆布冰川,但为了保障攀登者的健康安全,尼泊尔有关部门会出动“冰川医生”,每年都会对线路进行维护修整,在危险的地方提前架设好梯子和绳索。
一般攀登者从南坡出发,都会直接坐直升机飞到大本营,南坡的商业化程度已经到了这个地步,只要足够有钱,你甚至能雇佣一大堆为你服务的“保镖”,他们会一路帮你解决攀登难题。
如果意外受伤,在可飞高度内,南坡可以直接调动直升机来救援,所以总得来讲,目前越来越多的人接受攀登训练,再加上南坡攀登服务愈加成熟,导致成功登顶珠峰的人越来越多。
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