塔克拉玛干沙漠公路(穿越塔克拉玛干沙漠公路,与沙共舞十小时)

塔克拉玛干沙漠公路
穿越塔克拉玛干沙漠公路是我们南疆之旅的第二个重头戏,想想都兴奋。

塔克拉玛干沙漠,位于塔里木盆地中央,东西长约一千公里,南北宽约四百公里,面积不到三十四万平方公里,是中国最大的沙漠,也是仅次于非洲的撒哈拉大沙漠的世界第二大沙漠。塔克拉玛干维吾尔语意为“进得去、出不来”,所以塔克拉玛干沙漠又被称为“死亡之海”。

我曾经去过中国的腾格里、巴丹吉林等沙漠,塔克拉玛干沙漠还是第一次来,心中很期待。在很多人的印象中,对沙漠的感觉就是“上无飞鸟,下无走兽”的无人区。的确,千百年来,被誉为“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠,让无数西域客商望而却步。

塔里木盆地在数百万年前,曾经也是气候湿润,河流纵横,植物繁盛。第三纪末和第四纪初,造山运动中升起了天山、昆仑山,特别是青藏高原的大幅度隆起,阻挡了印度洋湿润气流的北上,使塔里木盆地渐趋干燥,河湖干涸,植被变稀,风沙渐多。大约在一万年前,塔克拉玛干沙漠就已经基本上形成了今天的规模和面貌。

这片荒漠上曾经孕育了璀璨的古老文明,尼雅、楼兰古国等一些承载着昔日繁华的古城,现如今都已深埋在塔克拉玛干沙漠之中,留下一片寂静。古往今来,多少人为之惋惜、无奈。 

同时塔克拉玛干沙漠还是世界上最大的流动性沙漠。这里,金字塔形的沙丘屹立于平原以上三百米。狂风能将沙墙吹起,高度可达其三倍。沙漠里沙丘绵延,受风的影响,沙丘时常移动。

沙漠里亦有少量的植物,其根系异常发达,超过地上部分的几十倍乃至上百倍,以便汲取地下的水份,这里的动物居然有夏眠的现象。

在塔克拉玛干沙漠里,目前有三条沙漠公路。第一条公路是轮台至民丰,1995年贯通;第二条公路是阿拉尔至和田,2007年贯通。第三条是尉犁至且末,目前正在铺设沥青路面。另外还有两条斜线,南部斜线是且末至塔中;北部斜线是阿拉尔至塔中。

其中第一条轮台至民丰的沙漠公路,全长565.66公里,是目前世界最长的贯穿流动沙漠的等级公路,也是中国最早的沙漠公路。

这里自古以来就是古丝绸之路的中心,现如今变成石油勘探开发的主战场,也是中石油、中石化的主力油气田基地。石油开发带动了地方经济的发展,使塔克拉玛干沙漠成为了南疆的聚宝盆。

第二条沙漠公路阿拉尔至和田,北起阿拉尔市南口镇,南到和田市玉龙喀什镇,这也是我们本次穿越的沙漠公路。

和田是南疆人口集中的地方,和田地区丰富的农产品,要向北运至阿克苏销售,或者从阿克苏用火车发往西安、兰州等城市时,要绕道沙漠西部边缘的喀什,非常不方便。

2005年,中国政府决定在塔克拉玛干沙漠中修建第二条沙漠公路,将和田与塔克拉玛干沙漠北缘的新建城市阿拉尔市连接起来,并直接延伸至经济发展较快的阿克苏地区,从而进一步缩小新疆南北发展的差距,使南疆的资源优势转变为经济优势,原本封闭的和田地区因此变得活跃起来。

这条公路沙漠地段长407.567公里,非沙漠地段长16.805公里。沙漠公路建设和一般公路建设不同,必须考虑公路防护问题。由于塔克拉玛干沙漠是流动性沙漠,流沙侵蚀沙漠公路路基路面、沙丘压埋公路等危害,严重威胁着沙漠公路的畅通。

为此,公路建设者与科研人员投入大量人力、物力。他们用芦苇草方格在公路两侧建立机械防护体系,并在公路两侧种植沙拐枣、柽柳等沙漠植物用以固沙。

这条公路与其他沙漠公路不一样,它全线沿着和田河行走。和田河发源于昆仑山和喀喇昆仑山,由南向北横穿塔克拉玛干沙漠注入塔里木河,是唯一从塔克拉玛干沙漠腹地穿过的河流,在河谷地带,丛生着大片的胡杨林,给干旱的沙漠增添了生机。

所以,这条沙漠公路没有我想象的那样荒凉、恐怖。公路还在合适的地段设置观景停靠点,以方便过往旅客欣赏沙海、沙漠胡杨林等景观。

行驶这条沙漠公路,不但领略了广袤沙海的浩瀚,也感受到了昔日的死亡之海,如今发生的巨变。

路边胡杨树,或生的枝叶茂盛,或枯的干枝秃杈,有的挺拔屹立,有的静卧怡然,它们都是大漠中顽强生命力的象征。“生,千年不死;死,千年不倒;倒,千年不朽”。“三千年的等待,只因你的到来”这是人们对胡杨的赞美,更是胡杨精神的表现。要想看到震撼的金色胡杨林,可以选择十月中旬到十一月上旬,那个季节是穿越塔克拉玛干沙漠的最佳时机。

由于地处欧亚大陆的中心,四面又是高山环绕,塔克拉玛干沙漠充满了奇幻和神秘的色彩。沙丘类型复杂多样,复合型沙山和沙垄,宛若憩息在大地上的条条巨龙,塔型沙丘群,呈各种蜂窝状、羽毛状、鱼鳞状,变幻莫测。

沙漠公路上的车子很少,半天才能遇到一辆车,而且大多是大型货车。公路限速一百公里,我们沿着沙漠公路大概行驶了二百多公里的地方,大家停车休息。

休息时,我拿出了无人机,拍摄了一段视频。这时,老孙建议找一个口子进入沙漠腹地“冲沙”,我对他的建议没有发表任何意见。我和老孙两个人曾经在迪拜附近的沙迦冲过沙,我知道冲沙还是需要一定的专业知识和驾驶经验的。我从内心并不支持,但我又不能控制老孙体内飙升的荷尔蒙和多巴胺。

我们继续上路行驶,由于玩无人机耽搁了一会儿,老孙他们的一号车先行出发了。没多久,我就接到一号车的电话,说是他们已经找到一个入口,拐到沙漠里面了。看了一下定位,我们的车已经超过他们的拐点八公里。因为担忧他们只有一辆车,安全没有保障,我们二号车只能掉头,去与一号车碰头。

拐点在一个移动发射塔旁边,我们的二号车在塔下刚刚停下。这时,一号车又打来电话催促我们进去冲沙,我没同意。紧接着没多久,丰哥光着脚巴从沙漠深处急匆匆跑来说:“不是叫你们进去玩儿,是孙伯伯的车子陷到沙子里了,让你们过去帮忙拖车。”

我所预料的结果还是发生,但我不太同意二号车进去,我担心两辆车都会陷进去。这时,乐子决定先步行进去看一看。我也掏出无人机,飞过去一探究竟。

乐子回来了,他的决定是进去帮忙拖车。首先把四个车轮的气都放掉了一半,进入沙漠。大家都没有沙漠驾驶的经验,我心里很担忧。老孙虽然参加过有一年的“阿拉善英雄会”,但毕竟那次把他的路虎揽胜搞趴下了。后来,为了等从广州发来的配件,他在银川宾馆里整整等了三天。

好了伤疤忘了痛,我在想要是两辆车都趴窝了怎么办?大人无所谓,关键还有小孩。

这时,丰哥还很开心地跟在大家身边忙前忙后。我通过无人机看到,二号车把一号车顺利地拽了出来,此刻我的心里的那块石头算是落了地。过了一会儿,丰哥又嚷嚷地跑过来告诉我说:“二号车也陷进去了,老爸快来帮忙推车。”

原来二号车在出沙漠的时候必须经过一个陡坡,没有冲上去,退回来的时候,陷到了沙子里。

我们把车上的行李卸下来,大家齐心协力地推车,尝试了几次都没有成功。丰哥在沙漠的不远处找来了一块木板,我们用手把木板劈开了四份,用于垫在四个车轮下面。在大家的几次努力下,车辆终于移动了,但最终还是陷进了沙子。我的手掌心还留下了劈木板时扎进的一个木刺,回到南京后,才把那刺儿挑出来。

事后我们才知道,在沙漠中行驶或者推车时,油门不能太大,只能采用很小的油门,以蠕动的形式行驶,才能脱困。当然了,还要通过沙子的纹路来判断坡子是顺风坡还是迎风坡,因为沙子的紧实度不同。

无奈之余,大家决定先把一号车先开到马路上脱困再说。但是,不想看到的一幕还是又发生了,一号车在冲到刚才那个坡顶的时候,卡住了。

大家又众志成城地过来推一号车,可是一号车在坡顶却纹丝不动。是我们的力量不够?还是什么其他原因?于是,我们派同行的小封到路边拦车求援。

沙漠公路大型货车居多,等了老半天,等来两辆法院警车,车上下来七八个人。他们了解到我们的需求后,齐心协力地帮我们一起推一号车,可是车子还是动不了。这时有人提醒了一句,地盘卡住了,四个轮子几乎悬空,悬空就意味着轮子都是空转,没有扒地力,肯定动不了。

后来,在路边又拦到一辆丰田小越野车,驾驶员很热心,可惜是辆两驱的车,由于操作不当,把拖绳都拽断了。大家只能作罢,决定打救援电话叫救援。

总结了一下,在沙漠里,当车辆冲到一个高点的时候,前面的视野是什么都看不到,驾驶员肯定心慌,会本能的踩下刹车。此刻,车子失去动力,不是底盘卡住就是陷车。

幸好我们就在一个移动基站的附近,手机信号还算良好。同志们“八仙过海、各显神通”地打起了救援电话。和田那边的救援队,人家嫌远,给了几个其他地方的电话,不是方言听不懂,就各种推三阻四的拒绝。

最后还是胡哥哥厉害,动用当地朋友的关系,从阿拉尔市派来了救援车,只是我们需要耐心等待三个小时。

此刻,平静的沙漠里面渐渐地刮起了沙尘,我们切开一个哈密瓜充饥。说实话,哈密瓜都是就着沙子吃下去的,吃的时候,牙齿都不敢咬严实了,怕硌到牙。

丰哥的状态还不错,他坐在箱子上,吃着我们仅剩下的一块馕充饥,幸亏我们车上还有足够的零食和矿泉水。

接下来是漫长的等待,随着风沙越来越大,大家都躲到车子里面,玩玩手机、听听音乐。这时最应景的一首歌曲,也许就是游鸿明的《下沙》了。

在埋怨和焦急中,三个小时过去了,终于等来了救援车,一辆哈弗SUV,只有驾驶员一个人。此刻,疑惑写满在我们每个人的脸上。

车上下来一名皮肤黝黑、个子不高的男人,没怎么讲话。他看了一下两辆车的处境,默默地把他的哈弗SUV停到一个合适的位置,看来是准备先救援坡顶的一号车。只见他从哈弗前部保险杠的位置抽出一根缆绳,接到我们一号车前面的挂钩上。并交代我们拖车的时候油门要小,然后他爬上哈弗,操作了几下,缆绳渐渐绷紧,一号车顺势而下,救援成功。后来我知道了,他那辆哈弗车下面装有一个绞盘。那哈弗SUV一看轮胎纹路就知道是改装过的,专业的就是不一样。

一号车救援成功后,那位兄弟跳下车,面无表情地走向二号车。看得出来,他是淡定的、胸有成竹的。

他先是爬上二号车,尝试着把它开出来,结果没成功。然后还是决定使用绞盘,他把哈弗停在一个相对二号车较远的位置,我们没看明白,为什么选择离二号车那么远?不管了,他一定有自己的见解。缆绳不够长,接了一段。同样的方法,没费什么劲儿,二号车也获救。乐子对眼前的那个坡子还是没把握,那位兄弟似乎看出了我们的心思,从容地、潇洒地把二号车开出了沙漠。

长达六小时的“与沙共舞”终于结束了,大家都长长地舒了一口气。那位兄弟帮我们每辆车子都补足了气,简单地检查了一下车况。

这时兄弟发话了,他告诉我们,他长期在塔克拉玛干沙漠搞救援,见到的状况很多。塔克拉玛干沙漠不是每个地方都可以冲沙的,也要根据沙子的紧实度来决定是否可以冲沙。塔克拉玛干沙漠有专门适合冲沙的区域,可惜我们不知道。

通过这次麻木的沙漠冲沙事件,我们算是学到了不少专业的知识。虽然耽误了六个小时,还好有惊无险,也算是一段难忘的经历吧!

沙漠旅行不同于其他地方的旅行,毕竟是无人区,会有更多的危险与未知,非专业选手要三思而后行。

继续赶路,目标地只能是和田夜市了。这次穿越沙漠公路,我丝毫没有成功后的喜悦,只剩下对大自然的一种敬畏感!

我期待在一个金色胡杨的季节,能够再次来到塔克拉玛干沙漠,慢慢品味它的壮阔与苍凉,细细观赏它的变化与辉煌。
 

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