黄山自助游攻略
不算攻略的黄山旅游攻略
西岭雪
犹豫了半晌这篇日志要不要推送,因为没有诗情只有抱怨,好像很负能量的样子。
但是想想,只当成一篇攻略吧,或许会对想上黄山还未来得及去的人有一点点提示。
我是自驾游,自觉已经提前做足功课的,还是入了大坑,不免想提醒一下后来人。为了方便上山,我们提前一晚入住黄山脚下。沿街酒店极多,我们已经精疲力尽,无心纠结,便直接选了离南大门换乘点最近的印象大酒店,出门五十米就可以登车上山了。条件一般,但是对于景区住宿,本来也就没抱太大希望,反正只是睡一觉的事,有独卫尚算干净就好。
早晨醒来,直接到换乘处买票上云谷寺,大巴19元,这是必买的,私家车不许上山。
上山有两条路线,一是云谷寺,二是慈光阁。
这次我赌对了,因为云谷寺上山的路是较为平缓的,另一条要陡得多,不擅登高的我肯定吃不消。
到了云谷寺,才是买门票和索道票的地方,门票190元,索道80元。运动健儿可以省去索道直接上白鹅岭,7公里,相对平缓,不算艰难。但我是能少走一步坚决不费力气的人,所以就直接索道上了白鹅站,但还是要上上下下地爬了半天再来到白鹅岭,再一路上到光明顶。
虽然已经选择了错峰行,但是旅游团还是昂多,此起彼伏的导游喇叭对着我的耳朵反复轰炸,搞得人头昏脑胀。据说要到天气完全冷下来才能惬意玩耍。
原计划要在山顶住一宿的,查网订最便宜的标间是680与780一晚。但是路遇的游客说那标间就是招待所水平,稍微能住的房间要三千多一晚。这让我果断取消了住山顶的打算,本来对自己是否有毅力爬起来看日出也表示怀疑,况且听说太阳下山后的山顶生活是极其无聊的,只能呆在房间枯坐。
好在我们出发早,九点开始登山,十一点已经上了光明顶。时间宽裕得很。
我的第二计划是徒步环行西海大峡谷,但是还没等出发就看到了天海站缆车售票点,说是可以乘缆车穿越峡谷的。想想高空过峡谷一定很壮观,就不劳烦自己双腿了,于是买票过谷。
这是最坑的票了,100元,每车八人,除非抢站最前面位置的两个人可以看到前面的一线天,像我这样站在边位的人,就只能看到窗外的峭壁,就跟坐在地铁里一样。
三分钟到了对岸谷底,耳朵嗡嗡的,什么也没看见,两人二百元就这样打水漂了,发红包还能赚声谢谢呢!
好吧,我决定修改计划现在开始徒步,绕半环回到天海,然后一路下山去到迎客松打个卡,就可以完成黄山游了。
然而步行到西峡的第一个景点三溪桥再打算回天海时,却看到路牌显示:从这里去天海要步行三到四小时,请坐缆车回天海。
可是我从谷底到三溪桥,一路下山还走了四十多分钟,这要再重新爬回去,怎么也得一个半小时,而且看到谷底站排队的人已经一直绕到了山上,没有一小时是排不上队的,这也太亏了。花两个半小时外加两百元回去天海,和步行三小时去天海,这笔账不难算吧?
不过爬山三小时去天海,也确实不是我的体能可以承担的,便又看到第三种选择:路牌显示从这里下山到黄山西门七公里,导游图则注明步行三到四小时没车接。
我又纠结了半晌,但是上山三小时去到天海站再去迎客松再缆车下山,估计我是没力气了;下山虽然也要三小时,可是赶得及在天黑前出山啊。
咬咬牙,决定就此下山,迎客松也不去了。
想想真是亏,来了趟黄山,连最标志的景点迎客松都没见到,就被黄山送客了。黄山是有多不待见我!
下山没有上山那么耗力气,可是更加累膝盖,石级陡峭,走着走着腿就不会打弯了。我几乎走上十分钟就要停下来歇一歇。本来很担心自己这样走走停停的不知要到什么时候才能下山,结果不知不觉来到钓桥庵客运站,发现以自己的龟速也不过走了一个半小时便下山了。
想来如果我真的继续步行去天海站,也就是一小时的事吧,我再次被路牌忽悠了。说来说去,各种恐怖指示,不过是为了逼迫游客做出惟一选择:乘缆车。
从西门下山的另一个缺点就是,我还要打车再从西门回南门,的士费二百元。
也就是说,我的费用一毛钱也没省,还冤枉地多走了许多路,还错过了标志景点迎客松。
所以敬告后来者,健足者如果选择环行整个西海大峡谷,大约需要四个多小时;也可选择半环至谷底乘缆车回来,或者乘缆车到谷底再半环回去;如果不擅健足,那就干脆不要坐什么劳什子缆车了。因为你不可能三分钟坐过去,哪也不走又坐回来,而只要你开始步行到第一个景点三溪桥,就会面临和我一样的选择,不论去天海还是下山还是坐缆车都得再爬一个半小时,对体能是不小的挑战。
所以,我的建议是:提前一晚入住黄山脚下,次日上山,从东坡上山,一路经始信峰、北海至光明顶,然后从西坡下山,经莲花峰去到迎客松。旁边就是玉屏索道,自由选择徒步还是索道下山就好。这是最轻松实惠又多景点的路线了。
我是早晨九点登山的,下到山底刚好下午五点,整个一朝九晚五的上班族。因为实在太累,神马诗情画意都木有了,好在山景大家都可以想象。
最后说一句:黄山的确很秀丽,喜爱爬山的朋友还是可以尝试的。
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