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有一个地方,想让你知道。它地处三大世界文化遗产的中心,掩映在青山与绿水间,人们曾将它的美与天宫瑶池相对,称其仙境。而从景德镇驱车约1个多小时,便能抵达那里。
“天上瑶池,人间瑶里”。我在这个春日再次探访瑶里,看那满山苍翠,享那一水碧波,被大美如画的风景感动着心境。信步走走,古镇老村、绿意景观,自然与人文相拥,历史与民俗荟萃,无一不叫人倾心。
古时,瑶里称作“窑里”。一个窑字,便凸显了这片土地与瓷的联系。一簇簇火焰中,一窑窑瓷器生,唐代中叶,这里就出现了陶瓷手工作坊,是景德镇陶瓷的发祥地。瑶里的高岭山,该是声震寰宇的陶瓷圣地。我们所熟悉的高岭土,其名便正源于这座山。“127条古矿坑,67座古窑址、600处古作坊、100个古码头”,这些遗存的记忆如今仍讲述着昔日“瓷之源”的繁盛过往。
在传世的故事中,瑶里就这样自顾自地悠然自得着。从前的岁月,今日的时光,无缝衔接。我尤其喜欢穿梭在瑶里古镇的胡同中,青石板路承载着来来往往的足迹,鹅卵石被打磨的光亮,老宅们记载着一段段岁月往事,桥下的流水迎来送往一度又一度的年华。人们仍居住其间,保留着质臻淳朴。那不被打扰的烟火气最是迷人,脱离喧嚣和浮躁,只有流年光影积淀成的纯粹、沉稳与平静。
瑶河穿镇而过,临水而建的房子们总是格外灵动。黑瓦白墙、飞檐翘角,数百幢明清徽派老建筑沿河而驻,错落有致、古色古香。“上街头,下街头,街长不见头;丝绸缎,糖醋油,店面八百九。民谣里的生动描述再现了唐诗中‘浮梁歙州,万国来求’的盛世景象。”常见到文章中大家以这一句话描摹瑶里的这条明清商业街,回想它曾作为徽饶古商道上最为繁华之处的骄傲。如今,长千多米的老街早就不再熙攘,但没有过度的商业化反而留给这里更多珍贵的清净。
河上那座著名的板凳桥,去年被洪水冲走了,好在今年又都修复起来,虽是新造,却延续了过往。早年,电影《闪闪的红星》正是在瑶里的这处场景拍摄的。
板凳桥,也被称作人字桥。今年是建党百年,此时望着这座桥,那一长串“人”字型的支撑结构不禁让人想起彼时战火纷飞的岁月,正是因为许多人的付出和生命,支撑起了后来的路。从而有了如今,大樟树下、板凳桥上,人们的闲适与安逸。
事实上,瑶里也是一个红色之镇。1937年11月、1938年2月,开国元帅陈毅就是在瑶里两次指导红军游击队改编事宜,村中的“敬义堂”便是“新四军驻瑶里留守处”。
从古镇再过去十几公里,就能抵达瑶里最让人称赞的绿色仙境——国家森林公园的汪胡生态区。去年夏天,我便去过一回。此次又再赴那片天然氧吧,看南山瀑布群洒下的飞流,走在处处古木参天的鸟语花香中。那里有叠嶂峰峦,有芳草茵茵,有清澈碧波,它们都是如此纯净而充满生机,让身心瞬间感受到无比的美好,得以休憩。
一日的瑶里之行,似乎远远不够,离开时,心有不舍,但我知道未来我定会再次与它相见。它就在那里,等着更多懂它的人,用脚步的丈量,用内心的感受与之对话。美好的地方,就是有这样的魅力,它的宁静与祥和,让人感触,让人自省。我们究竟在追求怎样的生活呢?试着去那里走走,我想,你也会有自己的答案。
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