成都的面馆子
作者 ▏平叔
走在成都的大街小巷,大概有两种店铺是林立的,一个是茶铺,另一个就是面馆了。
这个大姐江湖人称“何仙姑”,是叒缘茶社的面条总管火。
成都面馆之多,竟多得来有些吓人,几乎三两步就有一家面馆,这让很多外地人觉得很诧异,身为一个南方城市,怎么可以有如此多的面馆?作为一个南方城市部落的成都人,怎么可以如此喜欢吃面条?
成都人的确是喜欢吃面条的,也许还不仅仅是喜欢,甚至可以达到酷爱的程度。我觉得在对待面条的态度上,成都远比其它任何地方都要来的真诚。
这个光头也是个喜欢吃面的家伙,而且最喜欢吃宽面。
就拿早餐来说吧,素以食面而闻名天下的北方人,其实是少有能吃面的,大多是以稀饭馒头、摊饼果子来安慰肠胃的。
而成都人就不一样了,成都人不仅早上吃面条,中午晚上也会吃面条,哪怕是到了深夜,如果没能安排一碗面条下到肚子里去,恐怕一晚上都不得安生。
成都包容,成都的面条更包容,无论是豪迈宽大的铺盖面,还是细如发丝的金丝面,无论是中规中矩的韭菜叶子面,还是圆不笼统的甜水面,统统都有自己的粉丝,都有自己的一方天地。
认真来说,成都的面馆是以浇头为娇傲的,所谓浇头,也就是成都人喊的臊子。
成都臊子品种繁多,除了全国流行的牛肉排骨鸡蛋之类,还有杂酱、脆臊、鸡杂、牛筋、猪肝、鳝鱼、回锅肉、红烧肉、子姜兔……等等,可以说是十根手指头外加十根脚趾头都数不过来,完全就是数不胜数!我甚至可以如此定义:世间万物,只要是能入口,皆可以拿来做臊子。
虽然啥子都可以用来做臊子,但对于做事比较严肃的老板来说,他会认真的考究出具有自家面馆特色的臊子,并以此来作为面馆的特色,以更好地带动面条,一起进入食客的咽喉要道。要晓得,对于一家臊子有特色的面馆老板来说,臊子就是他赖以生存的法宝,其地位堪比幺二与婆娘。
我的确是喜欢吃面条的,尤其喜欢坐在成都的面馆里面吃面条。我如此之说一定是有道理的,因为成都面馆有两大法宝。
免费自取的泡菜和面汤。
虽然这两样身价不咋个,但江湖地位显赫。缺了这他两爷子,就缺了吃面活动的完美收官,也就少了点睛之笔。
有次去杭州,朋友知道我的食好,便带我去了百年老店“奎元馆”吃面。点了虾爆鳝面和片儿川,感觉不错,于是赞不绝口。之余,顺便纳入记忆,以后再去杭州,奎元馆是一定要去的。
那天朋友还介绍说,杭州的面馆多如牛毛,言语间流露出万般自豪感。
我问几多?
朋友说有近万家。
我点头笑笑,扔出一句,成都和杭州差不都,大概有两万多家。
朋友嘴张得险些把鼻子给掀翻了,一副脸抽筋的样子。
成都真的是有两万多家面馆。想想,在号称美食之都的成都,居然能容下两万多口煮面的大锅,是多么神奇、壮观的一件事情啊!
当一声号令之下,两万多口大锅一起沸腾弥漫,两万多双如兵器般的长筷一起挥舞捞面,上百万的面条老饕一起“吱溜”喝面……那场景,壮观乎?
茫茫面海何处寻,究竟哪一碗面条才是你的最爱?
两万多家面馆,悄然隐秘在城市里的各个角落,就如同万千水珠融入大海里。要想一家家的吃,一家家的寻找,就犹如大海捞针一般!
要晓得,就算我们一家家的去吃,按每天吃三家来算,一年365天,你起码得吃上整整二十年!
而且,还有那么多不同种类的臊子,咋个吃?
嗨,你也不用纠结了,眼下有人帮你做了规整。就在前几天,封面新闻联合了几家机构,隆重推出了2020年成都面馆50强。这不能不说是我等面条爱家的福音。
这下安逸了,你完全可以按图索面,把分布在五城区的这50家面馆挨家挨户的吃完。
但是要记到哈,在吃的过程中,不仅要品味这些家的面条、臊子到底咋个,还要测评泡菜、面汤。
具体的吃面心得体会,还可以通过留言发给平叔。然后我们筛选出巴适的20家,通过投票选举,最后再评出巴适得板的“成都十强面馆”(闲谭版)。
大家说一哈,我这个想法究竟如何喃。
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