贾永红|《大文坊》永红专页(总442期)

贾永红,商洛人,居新疆四十余载。是一个失去了土地的农民、也是一位早前转业的军人、现已成了退休的公务人员、但仍挂着谓之作家和新疆报告文学研究会常务副主席名份。30年前写有中长篇小说多部;20年前有诗歌集(与人合集)、散文集和报告文学及画册分别出版;10年前至今编著有文集十余部。从文至今,小说、散文、诗歌均荣获过国家级最高奖项;亦受到过自治区党委、自治区人民政府联署奖励。但凡有人提及,皆会觉得脸红。

几年前,我在网易认识了一个名叫初尘的博友,她时常来我空间溜达,日久,便引起了我的注意,于是好奇地问她,才知道她原本就是新疆人,是在新疆一个名叫石河子的地方呆了许多年,为了照顾已经回到老家的父母,便回到了祖籍山东。她说在新疆呆惯了,所以很不适应菏泽的生活,但为了尽孝,她又不得不为之。至于来我博客的原因,主要是我的博客里有浓浓的新疆味道,这让她觉得很享受。看来,出生地对一个人的烙印是多么的深刻。我看过她写的文字,也基本上都是新疆生活,从她的文字里我知道在兵团石河子垦区某个地方,沙枣树花开或花落,溢满了她的记忆。她对我说过,如果出差路过菏泽,她可以陪我去看菏泽的牡丹。牡丹?我只知道洛阳牡丹甲天下,怎么突然冒出了个荷泽牡丹?那时候我对她的说法本能的产生了一种怀疑。其实,这不怪她,是贾某孤陋寡闻了。
荷泽不但有牡丹,而且栽培牡丹的历史颇为悠久,据说早在明代就已负盛名,最好的例证当然是蒲松龄那本脍炙人口的《聊斋志异》了,老蒲在这本书里写有葛巾、玉板的神话故事,后有洛阳牡丹甲天下之说。自1992年始,菏泽市已经举办了20届“以花为媒、广交朋友、文化搭台、经贸唱戏、开发旅游振兴经济”为宗旨的牡丹花会,吸引了数以万计的中外游客来菏泽纵情品览。可惜,我一直被“洛阳牡丹”这样一个概念蒙蔽了自己的视线,错过了到菏泽看牡丹的机会。这期间我去过一次徐州,那是看望一位多年前的文友,恰巧路过荷泽,我给她打电话说到荷泽了,正立足荷泽,放眼鲁西南平原,想象着牡丹花开的样子呢!她在话筒那边就嘎嘎大笑,告诉我已经错过了牡丹花期,说这会儿她在上班,让我先随便找个地方住下,等她下班了就过来接我去她家,末了提高嗓门说,我们可是新疆老乡啊!其实,我并没打算在菏泽落脚。
挂了电话,那时火车已经嘶啦一声,哐哧哐哧继续前进了。后来她抱怨我不够意思,说路过荷泽了也不去看她这个新疆老乡,还说亲不亲故乡人啊!我说下次吧!下次,也就是这个春天了。临从新疆走的时候,我给她打手机,我说我要去曹县,咨询一下是到商丘方便?还是到新乡方便?她说好像坐到新乡更好点。她没有问我要去那里干什么,我也没告诉她要去干什么。当然,我更没有打算去见她。但我已经知道人间四月天“曹州牡丹甲天下,国色天香冠群芳”正是赏花的季节,而这花一定要看牡丹的。
牡丹花品冠群芳,
况是期间更有王。
四色变而成百色,
百般颜色百般香。
古今词人骚客写了太多的咏牡丹之作。当然,牡丹花,娇艳多姿,雍容大方,富丽堂皇。骚人墨客讴歌、赞美,那是很自然的事儿。据我所知,历代文人专写牡丹的诗词就有四百余首。其中,以唐、宋两朝居多,大约一百三十多人,莫约二百七十余首。包括象王维、李白、李贺、韩愈、刘禹锡、白居易、温庭筠、李商隐、欧阳修、苏轼、黄庭坚、陆游、辛弃疾等一些很著名的诗人在内。特别是宋代的苏轼,好家伙!仅他一人就有三十多首。金元明三代,六十余人,九十多首。清代,三十多人,五十余首。近代和当代文人,也写了不少咏牡丹的诗。无非是些赞美牡丹的、借花抒情的、伸述心志等等,不一而足。事实上,牡丹远远超出了其自然属性,渗透到我们的生活当中。譬如传说、故事、辞赋、戏曲、影视、民俗、风土人情、摄影、书法、人物、服饰、装饰等,林林总总,不胜枚举,涵盖了社会生活的各个方面。菏泽地方官员拿牡丹作文章,借牡丹文化搭台,上演经济大戏,不失为奇妙的一着。花会不仅提高了菏泽的经济效益,更使菏泽成为享誉海内外的牡丹名城!
菏泽古称曹州,地处黄河下游南岸,齐鲁平原西南部,与水浒梁山毗邻,与苏、豫、皖三省接壤,去观赏牡丹,当然首选的就是“曹州牡丹园”了。多谢荷泽人在车上指点,让我节省了不少时间。据介绍,这个园内的牡丹居然有100余万株,800多个品种呢!除了牡丹,花农还在其间植有芍药、碧桃、秋菊、腊梅、月季、玫瑰等数百种花木,我来的这个季节它们正竞相比美,百万株牡丹竞绽放成五彩缤纷,千姿百态,争奇斗艳。那天游客格外的多,形成了“花似海,人如潮”的壮观场面。据工作人员告诉,曹州牡丹园享有很高的声誉,所植牡丹亦曾多次运往京城的植物园、中南海、故宫、上海、南京等园林风景区栽植,甚至还远涉大洋彼岸等三十多个国家和地区。其实,我对花没有多少研究,只觉得好看罢,仅此观赏而已!倒是牡丹园内南北两座彩色牌坊门楼,却一下子吸引了我。那门楼约十余米高,檐出角翘,雕梁画柱,金碧辉煌,古朴典雅。坊门正中“凤凰戏牡丹”彩色图集下,上有中国著名书法大师舒同先生书写的“曹州牡丹园”鎏金横匾,园中建有亭台楼阁,以石铺的道路相连,便于游人游赏和憩息。
“观花楼”、“天香阁”是园内主体建筑,新颖而别致,再随着导游登楼眺望,园中景色尽收眼底。这座观花楼为仿明代建筑,楼内有牡丹展室,旅人在这儿可以进一步了解牡丹的栽培历史,以及牡丹文化,楼前有末代皇帝溥仪的弟弟——溥杰手书“天下第一香”和舒同手迹“曹州牡丹甲天下”的石碑。也有蒲松龄笔下的人物–葛巾、玉板两个花仙的塑像,还有一株枝干虬曲的大木香树,花开时节馨香扑鼻,也给游人平添了不少的雅趣。天香阁则坐落在北观赏区,特别是那16根红木大柱擎起巍峨壮观的三层阁楼颇为壮观,尤其是脊檐之上的飞禽走兽,居然栩栩如生。室内名人书画件件均为赏牡丹、咏牡丹的佳作。而更叫人称奇的是天香阁南面那数十棵已逾百年的牡丹,竟茁壮成树,茎粗根茂,芬芳扑鼻。还有江北第一柏廊之称的龙柏走廊,数百株龙柏高两丈余,苍翠欲滴,震慑心灵。天香阁两侧的玉兰花和木香各具特色,浑然一体,洋溢着浓郁的园林香气。我常年生活在像鸟笼一样由钢筋水泥搭建的方格里。加上工作性质是做机关党建,极少有外出公差的机会,近些年,虽然电视电脑能使“秀才不出门闻知天下事”变得更容易了,但外面的世界,特别是锦绣河山的秀丽不断地诱使我,一次又一次告诫自己再也不能这么长久地背离与大自然的亲密接触。此时此刻,当我徜徉在牡丹园这奇妙的环境里,才觉得自己找回到了往昔的那种童真。再一次听到了大地的心跳,也便忘却了人生经历的所有痛苦。和谐是众美之源,人与自然的和谐,才能使人心灵感受到舒爽和惬意,也只有置身这样的环境里,我的视觉才能得到最大的满足!
说来有趣,就在我回到乌鲁木齐的时候,突然收到菏泽朋友一条短信,她用短信问我,是否还来菏泽?看来你再次误了花期。我回复,我是不会再误这个花期的!现在已经回到了乌鲁木齐。朋友愕然,写了两个字“郁闷!”没等我回复,又说,怎么悄悄地走了?我回她:笑,正如我悄悄地来哦!发出去后,又补:你不是把自己的网名改作“相逢不见”了吗?所以,还是不见的好。祝福你——远方的朋友!

牛军洁,一个有着近30年军旅生涯的朗读者。任岁月荏苒,任世事沧桑。我亦微笑,我亦无悔,用声音传达人世间真善美。岁月静好,念你如初。
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