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普洱雅苑
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记忆中的年味
文/赵昱彤
女儿从幼儿园回来,要背诗给我听,是北宋政治家王安石的《元日》,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”曾几何时,我也是这样期盼过年。
从喝腊八粥开始,年的脚步就在步步迈近,我们期盼有关过年的“大事”。
腊月二十三是祭灶,奶奶提前一天发面、蒸坨坨馍,让灶王爷吃着油油的馍馍,上天言好事。也会在这一天大扫除,我们叫“扫灰前”,把家用电器、锅碗瓢盆、桌椅板凳搬到院子里,大人架着梯子,拿上扫帚,扫去一年的尘埃,莫让新年蒙旧尘。
我们家每年都是腊月二十六蒸馍,这是过年的重头戏,馍的好坏预示来年家里的气运,这往往展示主妇技能的“战场”。
一般都会蒸花花馍、包包子、做枣炫馍。花花馍比平时吃的馍小好多,因为上面有梳子压成的小点,叫它花花馍。刚出锅的花馍有股甜香,嚼劲十足,我喜欢放凉后吃,感觉更有嚼劲。这是过年给亲戚的回礼,我们当地正月里讲究不空手,每年走完亲戚,就有种吃“百家饭”的感觉。
包子有红糖、红豆沙、猪肉大葱、油面包子,一年中只有过年才能吃到包子,我们小孩最喜欢糖包子,现在还记得大人们讲的笑话,一个人吃糖包子把嘴烫了,这也告诉我们吃糖包子不能心急,先咬个小口,用包子皮蘸里面的糖,等里面的糖快完时,再吃包子皮,真是一口甜到心里,越是美味的食物,越需要等待。
最后是供奉神像的枣炫馍,奶奶和母亲的巧手使得我们家的枣炫馍是最漂亮的,把面团搓成长条,越细越好,一定要粗细均匀,这是对细心和耐心双重考验。把细条一圈圈卷起来,用筷子轻轻一夹,一朵小花诞生了,一会儿案板上的菊花、小鱼便活灵活现,最后用提前泡好的红枣,画龙点睛,红的枣,白的面,像红梅白雪的琉璃世界。
这几年奶奶的身体不好,吃冻花肉便成了奢望。以前每年爷爷会在集市买猪头和猪蹄,用来冻花肉。工序繁复,但却最能代表年气。先把肉处理干净,猪毛是最难剔除干净的,奶奶一般先用剃须刀刮,剃完之后我们就充当起奶奶的眼睛,检查哪里还有“漏网之鱼”,再用火撩,最后放在水里彻底清洗。清洗干净,放进大锅里煮熟,记忆中这一天家里到处都是弥漫着肉香,惹得邻居家的小猫小狗都来“一探究竟”,要大火熬煮两小时,取下猪耳朵、踢除大的骨头,再用白纱布包着,放在院子的桌子上用案板压平,上面放几块砖头,接下来就交给时间了。
经过时间的巧手,猪肉摇身一变成了过年的“标配”,切成1厘米宽的,长5厘米的方形,蘸着酸辣葱蒜汁,咬一口,肉香四溢,还有Q弹的口感。
炸豆腐、蒸静糕、炸三丝、炸苹果,是我们小孩的最爱,其中我最喜欢吃奶奶做的炸三丝,把白萝卜、菠菜、红萝卜切丝,在面粉里打几个鸡蛋,加水搅拌均匀,放盐调味,再放三丝,烧油炸至金黄,刚出锅的是最香脆美味,但我发现用它做酸辣汤,更好吃。把三丝切成小块,烧油炝香葱姜蒜,倒水烧开,放泡好的粉条,木耳,青菜,再把“主角”——三丝放进去,出锅前倒提前做好的辣椒醋,吃一口酸辣开胃。自从结婚后婆婆接拿过接力棒,研发是新品—萝卜丸子汤。美味在生命的长河里传承,爱在一粥一饭间陪伴。
最期待还是除夕夜的年夜饭,这天家里的男人负责擦洗门框、贴对联、挂灯笼,以奶奶为首的“大厨队”负责一年中的“大戏”——年夜饭。灶台上的美味鸡肉、母亲拿手的红烧草鱼、凉拌冻花肉、平时吃不到蒜薹炒肉……,直到桌子都放不下了,鸡鸭鱼肉,样样俱全,期待一年的美味,终于上桌,来之不易,大人们总是把最好的肉夹给我们。
吃完年夜饭爷爷会根据我们每个人的学习成绩进行奖励,每年都会发给我们一个日记本,用来摘录好词好句,这是爷爷的期望,是我们来年的起点。
过新年、放烟火;穿新衣、走亲戚。日复一日,年复一年,生命之河川流不息,有爱,我们就不会干涸。
作者简介
赵昱彤,西安人,西电宝鸡电气有限公司西安分公司职工,热爱生活,喜欢用手中的笔记录生活的点滴。友情推荐
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