【秦川文化】签约作者张永麟/远门口游记

远门口游记
张永麟2018年十月下旬,虽然已进入了深秋,但依然艳阳高照,气温还在二十度上下。正是秋意浓浓的季节,为了欣赏秦岭北麓的田园风光,为了看到深山里边的美景,我就慕名来到了远门口。在很久以前,就听老人们说起眉县有个远门口,曾是道教旅游文化圣地,它也是进入太白山又一个重要的峪口。更是奇山俊水风景最秀丽的峪口之一。过去由于工作忙,而错过了机会。今天终于可以如愿以偿,一饱眼福,了却多年来的夙愿。远门口位于汤峪镇郭家寨村,东边紧邻的是著名的钟吕坪道教景区。它东距太白山国家旅游度假区仅有四五里,西离红河谷森林公园二十几里的路程。因远门口进入太白山和香山的道路相对其他峪口较为平坦,登山爱好者进山多选择远门口。沟内呈南北走向,沟深三十二里,峪口海拔885米。
关于远门口的来历,据说在很久以前,关中地区遭遇大旱,老百姓历尽千辛万苦来到太白山祈求苍天降雨。百姓的诚意打动了太白山神,于是,山神巧施法术,普降甘霖,百姓欣喜若狂。雨雾迷茫,老百姓找不到回家的路。这时太白山神显身,对大家说:朝远处有个山门口走,就能出山了。百姓顺着山神指点的方向行走,果然就出山了。后来才知是太白山神指点了迷津,才找到下山的道路。于是,人们一代一代相传了下来,就将此地叫远门口了。站在最北边的峪口入口处,极目眺望东、北、西三个方位,渭河如同一条白色巨龙一样蜿蜒地由西向东爬行。眉县县城、霸王河工业园区清晰可见。山脚下的猕猴桃林地一望无边,绿莹莹的树叶如同湖水似的碧波荡漾,村庄如同棋盘的棋子一样错落有序地排列着。远处的法门寺舍利塔隐约可见。杨凌农科城,一座座高楼拔地而起,一片现代化的都市风光!上午九点多,我自带了矿泉水和一些吃的东西,身挎旅行包,手拿照相机,拄着一根棍子,开始了一个人徒步旅行。走进远门口进山处,这里地势比较开阔平坦,首先映入眼帘的是位于左手边的山坡旁有三个道教庙宇,大殿沿台阶而上,里边常年香火不断。相传至唐代以来,各地富商巨贾,达官显贵为方便人们朝拜太白山,就在入口处陆续修建了保安宫、九阳宫、玉皇宫、药王宫、山西宫、北圣宫等十三个宫,因建庙者来自省内外各地,所以叫“九省十三宫“。它占地二百多亩,房舍一百六十余间,雕像一百三十多座,成为远近闻名的道教圣地。后来因天灾人祸,庙宇被损毁。现在仅存的北圣宫,近几年在保安宫旧址复修了玉皇宫。在右手边是进山的林场检查站。在门口的横幅上,“森林防火,人人有责!”八个红色大字格外引人注目。顺着峪口的一条河流螺旋状地向南缓缓地进入大山,当地人们为了人畜饮水和灌溉农田的急需,在山口处简易地修了个拦堤大坝。远门口由于距离太白山国家旅游区太近等诸多原因,一直未曾开发。所以,进山的道路,就是一条顺着河流走向,形成的一条弯弯曲曲的羊肠小道。开始行走的五六里山路,还算比较平坦。一会儿,行走在草木旺盛的湿地中,一会儿,又攀岩在巨石上临时凿开的台阶,有时没有路时,是人们用圆木临时搭成比较陡的狭窄路,行人走在上面,都担心木头天长日久会腐朽,所以行走起来格外小心。弯曲的山路,有时在小河的左边,有时沿着河中的石头,又行走在小河的右侧。小河水流湍湍,河水清澈地都能看清下面的石头。行人渴了,喝一口河水,那个香甜味就无法用语言形容。这河水绝对胜过商店里买的矿泉水!看来,我自带的水都是多余的。仰视左右两边,山壁陡峭,山恋叠嶂,放眼望去,万山红遍,层林尽染!金黄色的树叶,在秋风吹拂下,飒飒的飘落。走在上面,犹如脚踩在软软的海绵上。绕过一个又一个山口,步步登高,艰难地向前行进。不时的停下双足,用相机留下这瞬间的山中美景。徜徉在大自然的怀抱中,尽情地呼吸着新鲜的负氧离子,真是令人把酒临风,宠辱皆忘!走着走着,突然头顶有一个巨大的石头悬在半空,右侧有一个横卧的佛像,身上披着金黄色的衣裳。前边窄窄的石桌上,游客供奉的水果和纸币,香烛燃烧的烟雾回环缭绕。行人侧着身子,才能从狭窄的石缝中通过。不一会儿,来到了七八里以外的地方,有大大小小十四个山洞,里面都供奉着大小不一的神像,并且住着三个道士。山上有一个比较大的山洞,深十五六米,宽约十米,高四米。里边有一排排床板,专门供盛夏时节,山下的游客在此乘凉。我走进山洞,里边凉飕飕的,在盛夏时节避暑真是一个好地方。洞内有老子塑像,金粉涂身,所以叫“金仙洞”。洞内还有个清水池,枯不竭,满不溢,供那些修道人员生活用水。山洞里有些潮湿,到了冬季洞里却很暖和,真是冬暖夏凉,人间天堂!
继续前行,大约四里路处,便到西山崖下的山洞,里边面积约有二十平方米。是明末清初关中大儒,理学家李雪木隐居之地。据传,清朝康熙皇帝非常赏识李雪木的学识和文采,曾多次请他到朝廷做官,但李雪木坚决不肯。因为他是汉人,出生在明末清初,一心想着匡扶明朝。后来为了躲避清庭纠缠,就隐姓埋名,居住在此山洞里,著书立说。他过着清贫的日子,由于不能出山,没有纸张,就在一种叫槲叶的树叶上写成了闻名于世的《槲叶集》。由此,这个山洞就叫“雪木洞”。过了雪木洞,山路越来也陡峭了,我柱着棍子,不一会儿,就气喘吁吁,上气不接下气,便坐在河边的石头上休息,又到河里喝了一口清凉的水,洗洗脸,顿时便消退了疲乏。忽然,来到了一个地势相对开阔的地带,在右侧的山坡上站立着一个小巧玲珑的铁佛塔。平坦的地势上有一个小院子,里边住着一家三口人。其中有一个是七十岁的老妪,正在做饭。烧锅的是一个年龄在四十岁上下的中年妇女,还有一个四十六七的男子正在小院子的芦席上凉晒药材。见到我进到小院子,那男的很热情,给我让座,还去灶房里倒了碗开水端出来让我喝。原来,年纪轻一些的男女是两口子,年纪大的老妪是母亲。他们常年居住此地,靠挖卖野生药材为生,做饭时就在附近砍些柴,小河里的水就是饮用水,院子里还种着各种各样的菜,菜地大约有二分地。男主人每周下山买一些油盐酱醋之类的生活必需品。正在攀谈中,两位女主人做好了面条,给我盛了满满的一碗热气腾腾的面条端来,盛情难却,我就三下五除二地把饭吃完了。这一家人,待人诚恳,热情尤嘉,对登山的游客都非常友好!
吃完饭,男主人嘱咐我,前边路途艰险,常有野兽出没,让我最好结伴而行。我兴趣盎然,明知山有虎,偏向虎山行,告别了他们,大着胆子又踏上挺进深山的路途。前边路越来越窄,都是人踩踏出来的毛条小路。山路崎岖,非常陡滑,但景色更靓。正值深秋,树木色彩斑斓,红、绿、黄三色树叶争奇斗妍,像美丽的花朵一样,竞相开放。群峰凸兀,高低不平,仰望陡峭的山峦,石缝中居然生长着树木,生命力是那么的强大啊!大约再向前行走四十分钟,一个约两米高横卧着的巨石上,刻着“自由登山者到此一游”九个红色大字,分外醒目。从这里向正西就走向了香山(香引山,亦称少白山),由此向东南方可登太白山,经过上坂寺后可到达佛坪和洋县等地。我顺着去太白山的方向走了约三公里,人迹罕止,道路险峻,不时听到狼嗥猪叫虎吼的声音。我感到浑身毛骨悚然,不由得恐惧起来。由于一个人,就再也不敢往前再走了,于是就折过身走向了下山的返回旅程。下午三点钟时,我开始下山。在返回的旅途中,我不停地留足在各个景点,再次欣赏太阳偏西后的山中美景,不时地拍影留照,等到出了山口,已是下午六点多钟。我在远门口看到的那些山脉,千百年来,无论岁月怎样轮回,无论阴晴圆缺,还是狂风骤雨,它们都巍然屹立于此。在那样恶劣的环境下,各种花草树木,都能生长在陡峭山壁的石缝中,难道我们人类就不应该在逆境中迎难而上,求生存,求发展,求壮大吗?人,应该不以环境差而放弃追求美好生活的权利。应该时刻做到不以物喜,不以己悲。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!常怀感恩心,与人和为善,助人为乐,具有大山一样的情怀,热爱生活,追求幸福,用自已勤劳的双手创造幸福美好的未来!
作者简介
张永麟,63年8月出生,眉县人。2012年开始写作,先后有《我的父亲》、《难忘的教师生涯》、《变迁》、《渭北见闻》、《深圳湾公园》等作品在网络及报刊上发表。作者人生阅历丰富,善于洞察社会,文笔朴实,其作品平实而不夸张,擅长音乐、书法和写作。
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