今天我们离开哈马马特,前往“伊斯兰圣地”凯鲁万游览。然后继续南下到托泽尔。
凯鲁万(Kairouan),突尼斯古都,位于突尼斯中部偏东地区,北距首都突尼斯城155公里,现为突尼斯第四大城市。公元670年兴建,公元800-909年,艾格莱卜王朝(Aghlabide,又译为阿格拉比特王朝)在此定都,凯鲁万自此名声大噪,成为伊斯兰四大圣地之一。突尼斯穆斯林认为,到凯鲁万朝觐7次即等于去麦加朝觐1次。1988年,凯鲁万作为文化遗产列入《世界遗产名录》。凯鲁万城起初是倭马亚王朝驻北非总督欧格白·伊本·纳菲厄建立的军营,以此作为继续西征的据点。倭马亚王朝(公元661年-750年)是阿拉伯伊斯兰帝国的第一个世袭制王朝,又译为伍麦叶王朝。中国史书称其为“白衣大食”。750年,阿巴斯王朝(公元750年-1258年)取代倭马亚王朝,定都巴格达,成为阿拉伯帝国的第二个世袭制王朝,中国史书称其为“黑衣大食”。阿巴斯王室是伊斯兰教先知穆罕默德的叔父阿拔斯·伊本·阿卜杜勒·穆塔里卜的后裔(哈希姆家族),在该王朝统治时期,中世纪的伊斯兰教世界达到了极盛,在哈伦·拉希德和马蒙统治时期更达到了顶峰。该王朝的统治延续了几百年,后于1258年被蒙古成吉思汗之孙旭烈兀西征所灭。公元795年,阿巴斯王朝任命易卜拉欣·伊本·艾格莱卜为阿尔及利亚扎布地区总督。799年,突尼斯城军事将领和叙利亚军发动叛乱,占据凯鲁万城。易卜拉欣奉命率部协助易弗里基叶总督击败叛军,800年阿巴斯王朝哈里发哈伦·拉希德任命他为易弗里基叶省总督,并将该地区赐封予他治理。后他自称埃米尔,名义上承认哈里发宗主地位,实际上独立行使行政、军事、司法和税收权力,每年只向哈里发缴纳4万第纳尔的贡赋,成为独立王朝。因易卜拉欣·伊本·艾格莱卜(800~811在位)是王朝的奠基人,故名为艾格莱卜王朝。该王朝以凯鲁万为首都,其疆域东起的黎波里,西迄阿尔及利亚的安纳巴港,易卜拉欣建立行政管理机构,任命各地行政和军事长官,改建旧军队,招募黑人充实新军,并在凯鲁万南部建新城阿巴西亚,作为宫廷和兵营驻地。9:25,我们到了凯鲁万。车停在一个高台旁边,登上高台可以看到两个大水池。
拿今天的眼光来看,不过是两个很普通的水池。有什么说法吗?原来这就是著名的阿格拉比特蓄水池(Aghlabide Pools)。凯鲁万位于突尼斯中部缺水地区,公元862年阿格拉比特王朝在凯鲁万地区修筑了15座大蓄水池。蓄水池的水来自于35公里以外山区的泉水,通过渡槽引入城中,先进入小水池沉淀,然后进入大水池供使用。大水池直径128米,深5米,可容水6.28万立方米。由此可见古代凯鲁万人的智慧。现在只剩下两个供游人参观,离蓄水池不远处便是著名的欧格白清真寺。车到了一个小广场。
广场边的小街。
我们沿着一条小街往里走。小街的左侧就是欧格白清真寺(Masjid Uqbah,也译为西迪·奥克巴清真寺)。
欧格白清真寺长130米,宽80米。寺内庭院用大理石铺砌。走近一些。
倭马亚王朝驻北非总督欧格白·伊本·纳菲厄于670年-675年间兴建凯鲁万城,同时兴建欧格白清真寺,并以其名字命名。欧格白清真寺是阿拉伯人在北非建立的第一座宏伟的大清真寺。870年,艾格莱卜王朝苏丹齐亚德特拉一世在历代修葺的基础上进行扩建,修建了4米高的围墙。易卜拉欣二世(874年-902年在位)执政时,再次大规模修缮了欧格白清真寺。凯鲁万城成为仅次于麦加、麦地那、耶路撒冷的第四大伊斯兰圣地和北非的政治、宗教、商业和文化中心。庭院中心有一套集水系统。这是收集雨水的下水道。
雨水通过下水道汇集到一口井里,就可以供人使用。
清真寺的西北耸立着由三层方形塔楼构成的宣礼塔。宣礼塔高35米,是凯鲁万最高的建筑物。
庭院的三面由300根石柱顶托的拱形长廊环抱。
礼拜大殿宏伟壮观,大殿正面有15扇大小不同的木门,每扇门由400块或800块雕有各种图案的嵌板组成。殿内花岗岩、斑岩和大理石圆柱林立,计20排,共300根,与长廊的石柱数相等。
空荡荡的大厅里有一个人斜靠在毯子上,手捧书本在读。我想这个虔诚的伊斯兰教徒一定是在读“可兰经”。我大着胆子拍了一张,不料惊动了他。
我事先准备好了,拍完就立即躲到门后面,估计他没有看到我。整个大殿内可容纳3000人,殿外大院及走廊可容纳5000人同时做礼拜。欧格白清真寺还附设有宗教大学和图书馆,至今仍是突尼斯的伊斯兰教育中心之一。我去过土耳其、以色列、约旦、埃及、加上这次的摩洛哥和突尼斯,我对阿拉伯世界,伊斯兰教有了切身的体会。每天五次祷告的喇叭声回荡在城市和乡村的上空时,我就觉得宗教信仰的伟大,那么多人可以毫不犹豫地为之献身!真是不可思议啊!凯鲁万有一百多座伊斯兰圣人陵墓,我们还要去看一个圣人的陵墓。这位圣人叫西迪·撒哈卜(Sidi Sahbe)。据称他是先知穆罕默德的亲密友人,7世纪时从圣地麦加返回突尼斯后,不仅带回了大量经文,还有非常珍贵的先知的三根胡须。圣人和先知的三根胡须一起下葬在了凯鲁万。直到十七世纪,当地人为他修建了这座别致的陵墓,称为“胡须陵”(BarberisMosque)。
进入陵墓就是一条走廊。
走廊两边的墙上都是马赛克宗教绘画。
走廊的尽头是一个有漂亮穹顶的厅堂。
厅堂里极为复杂精细的装饰图案显示了伊斯兰建筑的高超技艺。穿过厅堂是一个庭院。
也许是非伊斯兰教徒不能入内,导游没有带我们进入圣人墓。庭院的四周也是布满马赛克宗教绘画。
庭院的一侧还有许多做祈祷用的小房间。因为这里埋葬了先知的三根胡须,当地人有嫁娶、升学等都到这里来祈祷。我去过土耳其孔亚的梅乌拉那陵墓。梅乌拉那是伊斯兰的哲学家及神秘主义者,也被认为是土耳其历史上最伟大的哲学家之一,他在宗教、哲学和道德规范等领域的思想对后世产生了极其深远的影响。里面除了用黄金刺绣的丝绒覆盖着的梅乌拉那陵墓外,最珍贵的是一个玻璃柜里陈列着的先知穆罕默德的胡子。在梅乌拉那陵墓,我们可以亲眼看到先知穆罕默德的胡子。游览结束了,我们乘车离开凯鲁万城。这时我才注意到,有警车带路开道,并一直护送我们出城。据说进城时也有警车带路开道,不过我没有注意。这是圣城凯鲁万对远方来客的礼遇。