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|第1236期|
昭陵交响曲
文/韩武荣
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逢阳春三月,我一跨进昭陵景区,便被这片大地震撼了:花浪遍野,长香漫天,悠悠蓝天下,九嵕黛岭如同腾空巨龙飞击于苍穹之巅:巍峨,雄霸,于是,我便听到了玄武门前战马的嘶鸣声,又听到了贞观年间丝绸之路上的驼铃声。带着敬仰,带着虔诚,当我参观完储藏着千年文明的唐昭陵博物馆后,我便明白,这是一片浩瀚如星云般辉煌的历史故园,在日月星辰的奔流中,它用它的壮美书写了一部又一部的历史史诗。
于是,立于九嵕之巅,我如数家珍般检视着昭陵墓群的排列方阵:长孙无忌,魏徵,房玄龄,尉迟恭,程知节,李靖……长乐公主,城阳公主,韦贵妃……180余座雄冢香丘,构成一幅巨大的君临天下矩阵图。
多美的历史画卷,梦幻般地向人们展示着贞观之治,在世界的帝王陵园中,除昭陵,历史上再无如此帝王大手笔!于是,心中便奏响了昭陵交响曲。
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相传,为使天下富,李世民选陵址时,派风水大师袁天罡和李淳风分头去找,二人卜山象,找龙脉,终于在一个早晨同时到达九嵕山侧,李淳风自南先上找到宝地,埋一铜钱,袁天罡自北次上找到宝地,插一钢针。后,皇帝御察,却见钢针恰好插于钱孔,大喜,遂审天像,南观:见野有翔凤,霞光万丈,醴水之上霞烟缭绕;北望,见层恋叠嶂,青润如玉,穹庐之下万峰奔腾,便定陵址于九嵕,史称昭陵。
传说真实与否,不可知晓,但我立于昭陵之巅,看见的却是山底村的御杏如云、袁家村的炊烟袅袅、庄河村的榴红柳绿、醴泉湖的明媚妖娆。而空野,则是花海花浪和千山万岭,壮美、高大、秀丽、伟岸。这不正是昭陵震撼天下的灵魂嘛!它透视给红尘的,是繁华,是昌盛,是酒香,是遐思,是诗仙笔下清风,是诗圣胸中的人和。于是,我的思绪又飞向袁家村:它的古朴繁荣,不正在向当代透视着贞观之治嘛!如此,西域胡人驼队进贡唐皇的铃铛声便在我耳边悠悠地响了起来,我便又唱起了袁家之歌。
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袁家村位于昭陵正南大山之脚,北依九嵕,南向醴泉湖,东听泾河涛声,西饮烟霞洞水。紫气青山,廓风酒旗,确系风水宝地。
据说,公元635年,李世民在九嵕山审视陵寝工程时,曾居此地,后来,此地便有了市井繁荣,有了关中古镇。一千余年风雨如刀,古镇依然美魅如初:古树、古屋、土木青瓦和酒香笙歌。
你看:那高山洞水,那农家作坊,那屋檐下的酒旗,那秦琼墓旁抽签算卦的古装老汉和书字作画的文弱书生。还有绣坊红颜,仕女弄筝,葫芦棚下相互搀扶的农家老妪。
多美呀:巷深处,只见人似潮涌,市井如花,一排排农家小吃:搅团,煮馍,麻食,烙面,油坨坨,羊杂汤,关中平原的荞面软摊醋水蒜,甘河沿岸的油泼辣子烙面汤。各式各样,数不胜数,个个作坊都被吃客们挤得水泄不通。
如此,却只是袁家村的“冰山一角”。据说,一位有心人数了三天,仅小吃一项,便有十几条街巷五百余种,更不要说那些遍布景区的文化古迹和历史遗典了。
我便遐思,觉得自己好像进了李世民统治下的长安大街,又好似走进了《清明上河图》的酒家小店,震惊,赞叹,深感历史之浩瀚和自己之渺小。于是,我要精心的解读袁家,为历史,也为自己读懂这盛世辉煌。
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袁家之美,在于历史底蕴,嵕山之美,在于厚重载物。所谓“天降甘露,地出醴泉”,是说上天广洒甘露,却独于九嵕山下汇出了醴泉:甘甜,醇香,为酿造御酒之佳品。
相传,唐太宗李世民饮过醴泉水后大为赞叹,御批为皇宫酿酒之源,并设县丞,专伺酒业,故有醴泉县。
始时,县城建于醴水北,背靠嵕山,南望醴湖,乡民皆以崇尚唐皇为美德,每年清明,必至陵北,祭之六畜,献之醴酒。回时,便于袁家古镇竞食一番,如此,各方小吃亦被渐渐融入古镇,主妇们为使自家厨艺博彩,亦使出浑身解数。所以,古镇小吃不但繁华精致,且历史悠久了。
人们说,这一切都是唐皇李世民和醴泉在庇护,庶民之福,皆在于天,地坤之势,皆在于泉。不然,礼泉何以如此繁荣昌盛呢!
然而,当我立于醴水湖畔北眺宇野时,看昭陵却是绿涛中巨舰艨艟,它拱北面南,巍峨蓝天,于是,《周易》中的哲语便如洪钟大吕般在我耳边响了起来:”天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”。我想,醴水乡民不正是沿着这条道路正在努力地行走吗?
作者简介
作者简介:韩武荣,写作爱好者。作品散见于文学平台和相关刊物。
【壮美昭陵】“最美乡愁看礼泉”游记散文大赛征文启事
编辑︱张国帅 审稿︱陈登科
(作品附作者简介+照片)
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