云南游记之十二 丽江木府 指云寺 拉市海

云南游记之十二丽江木府指云寺拉市海 2015-5-7
上午去丽江古城,把车停在北门附近的收费停车场后,就进了丽江古镇。从大水车处向南走,一路有水渠,酒吧,小店,四方街。觉得和束河古镇差不多,无非是路开阔些,规模大一些罢了。但过了官门口进木府,顿觉与束河大不一样了,束河更像乡村民居,这里有官府气派了。
(大议事厅)
花了60元买半价票进木府,迎面就是大议事厅,宏伟壮丽,厅在两层高台之上,层层有大理石护栏,议事厅前的广场非常开阔。怪不得介绍说,“北有故宫,南有木府”,虽说夸张些,站在这第一进大议事厅的广场上,还真有些在故宫乾清宫前的感觉。
导游要等人差不多够数了才能开始讲解,趁此功夫,我看了看木府介绍。历经元明清三朝,丽江地区的纳西人都在木氏大土司的统治下,大土司相当于此地的皇帝,有所谓土司世官其土,世有其民,主仆之分,百世不移之说。明朝开国时,这里的大土司明智地向明太祖输诚,朱元璋把自己的姓去掉一横一撇,赐给大土司。从此纳西族开始用汉姓,官姓木,民姓和。也有一说,说纳西族崇拜木,东方属木,所以木府座西朝东“迎旭日而得木气”
(万卷楼)
导游是一位纳西族女性,大约30多岁,身着纳西族民族服装,不苟言笑,但讲解清晰明白,而且透着一种纳西民族的自豪感。我们跟着她层层递进,先后过大议事厅,万卷楼,护法厅也称后议事厅(说是土司的家事在后议事厅讨论),然后过光碧楼,这楼是跨街楼,过了光碧楼就是后花园了。导游特别介绍土司为了不影响人民来往之便,特意修了过街楼,而没有把街道圈进来。以这光碧楼为界,木府分为两部分,后面是花园,接圣旨的玉音楼还有三清殿。三清殿处是整个木府的制高点,可以俯瞰丽江全城。
(俯瞰丽江古镇)
导游到三清殿前就结束解说,在大家的掌声中离去。我们则按她推荐的路线往回走。木府里有池塘水榭活水长流。
(指云寺)
出木府后,在丽江镇里又转了转,在一大餐厅里吃了午饭。离开丽江古镇大约下午两点,我们决定再去一个景点,也是道听途说的一个景点:拉市海,据说也是个大湖。进高速走了几公里就到了临湖地区,但沿路几个去河边的路口,都被马帮盘踞,必须租马买门票才能进入,可能进去还要租船,我们打算望一眼就走,当然不会花这种冤枉的买路钱。让副驾导航,我俩开车沿国道寻找可已接近湖边的路径,开进了一个很深的村庄,忽然间看见前面金碧辉煌一个所在,原来有佛缘,我们开到了特有名特有历史的一座著名寺庙指云寺。寺前两棵大树的树荫下有俩老太太,一位卖萁豆粉,一位卖瓜。旁边另一棵树上栓着三匹马,一位马夫正在老太太的摊前吃萁豆粉,我看就是绿豆粉。我看他吃得挺香,也来了一碗,吃着确实好吃,又来了一碗。副驾此时已经进寺游览。不一会儿,一对青年男女从寺庙里出来,马夫解开缰绳递给他俩,然后自己也上马,晃晃悠悠地往山路而去。我望着他们的背影,还挺羡慕,不知多少钱,租这两匹马。副驾出来后也吃了碗萁豆粉。没有其他香客,也没有其他游人,我虽然没有进寺庙,但感觉到了一种宗教般的安详。
(拉市海)
离开指云寺,我们开车穿村而过,到了大坝地下,我想登上大坝一定就是浩瀚的湖水了,就把车停在坝下。坝上还真有个观景亭呢,可是爬上大坝一看,都是牧场,离湖面还远着呢。不甘心,看前面似有水光,就从大坝内侧下去,走到水边一看是一条小河,说宽不宽,说窄不窄,没有桥,对于我们来说,肯定是不可逾越的。只好悻悻然返回,两只老牛趴在附近等着大眼睛盯着我俩,不远处,农夫农妇在如花般的田野里劳作着,不时也有人抬头看我们一眼。离开大坝我想就算了,直接回束河吧。谁知皇天不负有心人,在回束河的路上,我们居然开到了湖的另一侧,旷阔的湖边草场,空阔的湖水,几叶小船在湖面,很多很多卸了鞍马匹,在草场上吃草,夕阳的余晖,给湖面镀上一层金光,不由地想起郑钧的那首歌《回到拉萨》的歌词:那雪山,草地还有那喇嘛庙。今天都看到了,在湖边颇有些留连忘返。
木府书香万卷楼,丽江古镇纳西候。侯门似海醉心游。
拉市海边鲜草绿,指云寺外豆萁熟。夕阳西下才回头。


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