那些年,我们吃过的年夜饭

记忆里小时候的兰州,每到过年,大街小巷都充盈着油汪汪的醉人味道。
过完小年,家家户户就陆续开始炸油果子。把和好的面,捏成各种花样,放进滚烫的油锅里,炸到金黄酥嫩。每家都会炸很多储存起来。等到大年三十这一天,就摆上桌面,大人小孩都可以放开了吃,一直吃到正月十五。

油果子,既是整个春节期间美味的背景旋律,也是一年一度年夜饭的序曲。
炸带鱼一定是必须的一道风景。兰州缺鱼,平时的青海黄鱼当地人比较会做,我们这些外来户不是很能吃得惯。不过没关系,过年前买带鱼就是采办年货最重要的内容之一。
那时候整个兰州也就五六个卖带鱼的地方,爸爸和我一人一辆自行车,跑到城里巡游,一看哪里排着长队,那就是了。排队买带鱼往往需要一整天,但是值得,初二那年买带鱼排队,我竟然把圆周率背到了一百位,至今琅琅上口。
年夜饭的第一道工序,当然就是炸带鱼。切成小段的带鱼放进兹兹拉拉的煎锅里,整个屋子顿时弥散出醇厚浓郁的带鱼油香,香味会顺着门缝飘出楼道,融入整个街巷,所有的人都知道,年夜饭开始了。
炒肉片是爸爸的保留菜。切成薄片的全瘦猪肉,用淀粉勾芡,在油锅里爆炒,有时候放点大葱段,有时候放点青椒片,连油带肉盛在碗里,亮晶晶,光闪闪,咬一口,鲜嫩多汁,油香满口。
最喜欢炒肉片是因为它可以油拌饭,倒在米饭里,拌匀了。每一粒米都晶莹透亮,每一口饭都肉香四溅。多年以后,妈妈总是唠叨,都什么年代了,还是炒你那个肉片,太不健康了。尽管如此,每年年夜饭的最后,爸爸总是能像变戏法一样,端出一碗炒肉片,并且不太好意思的说:孩子爱吃嘛!那时,我往往已经三四十岁了。
买肉是要凭肉票的。不过光有肉票还不行,还要看时机。年前的几天,爸爸的眼睛总是要盯着采购回来的邻居们的自行车筐:哎呀,今天的肉真好,这么多白的!那是因为今天的肉铺子来了大肥肉。于是爸爸迅速抛下手里的活计,飞身上车,绝尘而去。没多久,就能带来一块红白相间的猪肉来。
糟肉是年夜饭不能或缺的一个主菜。大肥的猪肉薄片,放上红糟腌制以后,隔水蒸熟。肥肉的油性完全被酒糟所吸收,剩下的就是浓香。夹一片塞进嘴里,淡淡的酒味,和滑腻腻的肉香,能够让你回味一整年。
剩下的肥肉才是最为珍贵。切成一个个小粒,放进锅里,那叫炼油渣。每年的年夜饭,在最角落的地方,都会有一碗炼油渣。油渣是要计划着吃的,整个春节期间,一碗普通的米饭或者挂面,拌上一点猪油油渣,立刻就成为那个年代的美味佳品。
最后一道炸菜当然是炸虾片了,那绝对是我们毛孩子的最爱。白里透黄,香酥爽脆,入口即化的感觉,金子也换不来。
那些年,青菜是不上年夜饭的桌子的。但是,如果你家运气好,能买到一块豆腐,一盆金黄绿白的酸辣汤就能给整个年夜饭一个辉煌的大结局。
不管这家人多人少,或贫或富,年夜饭都会摆满整个餐桌。当菜已上满,人已到齐,爸爸会领着我,挑个竹竿,上面挂一串两百响的鞭炮,开门放炮。
在劈劈啪啪的爆竹声中,年夜饭正式开始:开吃!
今年的年夜饭,大家开始了吗?
新春快乐,万事如意,财源滚滚,年年有余!
“老杨话唠”在这里给大家拜年啦!
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