磁器带你看上海时装周专栏 | 最后一天不想取标题,随便看吧

2016年10月19日 星期三
JI CHENG 2017 S/S COLLECTION 19:30
SOULPOT STUDIO 2017 S/S COLLECTION 16:30
ENDEHOR+JIANXIN.LU 2017 S/S COLLECTION 15:30
The studio K 2017 S/S COLLECTION 14:30
J.Queen & Little Queen 2017 S/S COLLECTION 13:30
FLONAKED 2017 S/S COLLECTION 17:30
PLD x BEE BY HEBEECO 2017 S/S COLLECTION 18:30
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少数几个在T台做了点简单装置的品牌之一,结合JI CHENG在秀场服搭的整体造型感上的感觉,能看出品牌对于形式的体现多少有些追求。这个系列的衣服如果走进日常生活中,拆解掉多余的造型部分之后,总体可以说是比较轻松的潮服,从价位到搭配上对喜欢新式中国风的年轻人来说不会有什么太大负担。
JI CHENG2017S/S
设计师:吉承
本季主题:“遛园舞凤”这个借T台想要说的故事通篇的重点就是“凤凰”,吉承把70年代老爸穿的衬衫造型做到了“凤”的系列中,希望在中性化设计上加入优雅的感觉;本季造型中的配饰如3D打印头饰、头纱、口罩等象征着蜕变与重生;前来观秀的郑业成等新生代艺人在设计师看来也是突破很多种种以前的新力量的代表。
2017春夏关键词:凤凰 中国风 潮

采访:Ivy= I
被访:吉承 = J
I:有媒体评价你擅长用西方剪裁的“形”来诠释中国元素的“意”,你觉得这一季能代表这个特点的设计在哪里?
J:中国元素是我们从小就接触到看到的,有时候太具象的东西呈现到T台上看上去其实有点怪,所以“遛园舞凤”我们把它做抽象了,像第一个模特出来头上那个凤冠并不是像戏曲里的凤冠,而是用了一种全3D打印的新的手法去表现中国元素。那说回西方的剪裁,我们这季没有什么真正中式的旗袍,但是你会看到旗袍的开叉再结合尾部的加长,做出的是那种凤尾的感觉。

I:这场秀的设计是更偏向于市场还是艺术?
J:以前很多人说吉承你做的东西特别小众,但是今天你看我穿的、大成穿的都是每个人都可以穿的,我觉得设计是为人来服务的,设计师不是艺术家,而且“独立设计师”这几个字,什么叫“独立”?如果设计师没有办法独立养活自己就没有办法坐在这里让大家来看秀。我们的设计并不是完全的小众,我们也不能脱离大众。
I:如果我给你的衣服下个“最潮中国风”的标签,你会不会不开心?
J:不会啊,我觉得很好啊。(指指身边艺人)你看娄茗森穿的多潮啊。潮这个定位是从男装开始的,所以做女装特别吃亏, “潮”好像也很难用女性设计师的手法来诠释,所以我努力往这个方向靠拢。现在的时代已经不一样了,我们不能拿以前那个流行——一定要穿大礼服、很夸张的东西、特别难制作难生产的东西来作为标准。以前做设计的时候给的概念是“不可复制,不计成本”,但是我现在觉得真正做设计就是要可复制,就是要计成本。像我们店的衣服基本都是一千块以内可以买到的,那作为设计师我就带头做潮的东西,做可穿的以及消费者可以承担购买是很重要的。

I:所以你的品牌核心是“潮”、“中国风”?
J:是的
I:你哪一季的衣服离这个核心最远?
J:好像没有诶,都达到了。
I:现在每一季都用一个中国元素做主题,这个就是固定下来作为一个框架,以后都不会跳脱出来了?
J:是的,不会。
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SOULPOT STUDIO2017S/S
设计师:Sujinn Kim
本季主题:“缺陷”系列结构性地转述呈现破碎童年背后的隐藏的余像,呈现手法不仅限于单向的陈述,而是通过平面、边缘、悬垂感、肩带、轮廓变化等设计手法共同来表现。
2017春夏关键词:拼接 肌理 悬垂感

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ENDEHOR+JIANXIN.LU2017S/S
设计师:Kim Gun-E
本季主题:“家庭游戏”, ENDEHOR此次走秀作品与中国陶瓷艺术家卢剑星进行了时尚与艺术的跨界,为品牌17春夏系列设计了主题为“家庭游戏”中“马”的形象印花,以体现每个人不同的性格色彩,借此诠释当下社会多元化的生存状态。
2017春夏关键词:优雅 简洁

清一色的职业装,后来在采访间得知这个品牌的主要消费群体是30岁以上的女性,如此利落的廓形和白、黑、蓝为主的流行色就比较好理解了。我个人一直很喜欢韩国的拼接设计,并认为在面料和配色上是很值得国内学习的,不过这场秀上的配色还是有继续提升的空间。此次与中国艺术家的合作,为整个系列的设计带入了更多空间的概念和多元化的色彩。

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THE STUDIO K2017S/S
设计师:Hye-Jin Hong
本季主题:“Switch On”。以简单的“ON/OFF 开关”操控,将灯光、影像以及运动的机械元素组合在了一起。闪光灯的跳动之间,影像任意转换,抑或是扭曲的文字带来的趣味感,这是一场关于灯光的明暗T台秀。
2017春夏关键词:珠光 混搭 细条纹

看秀迟到对于编辑来讲真的很不专业好吗,所以我开足马力成为最后一个顺利飞入秀场的人。越看越觉得这珠光亮色面料是我主编的大爱,再看,几件基本款的设计都比较实穿又有点设计感,穿出去不会太张扬,同时会成功吸引别人的眼球,最满意的地方是鞋袜的搭配,颜色样式看起来都比较洋气。再往后看,出来了一系列可拆卸的设计,正面看上去是斜裁的,我没有专业学过设计,不能评价这种创意设计是否正确,穿法上的新颖实现了,但对于我来说我不会选择一套像面片儿的衣服出街啊,可能这就像普通人之于艺术作品,有的时候真是看不懂。

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J.Queen & Little Queen2017S/S
设计师:谢家齐
本季主题:本季著名服装设计师J.Queen 谢家齐以十九世纪的宫廷色彩,应用K.G.S康氏最新研发华丽刺绣绣花工艺高级面料。设计时尚高雅、剪裁工艺独特,精致的手工与绣珠,将古典的灵感融入现代生活中……
2017春夏关键词:宫廷 古典 手工艺

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FLONAKED2017S/S
设计师:Wendy Zhang张韵文
本季主题:本季灵感来源于设计师喜爱的小黄人及动画电影《神偷奶爸》和《小黄人大眼萌》,设计师结合剧中的剧情,用特殊的视角结合手工技艺,多元素的碰撞,最终呈现出了一次让人印象深刻的跨界合作。
2017春夏关键词:小黄人 印花 俏皮

此次秀场音乐是与三叶草DJ Alan合作,里面加入了小黄人的声音,可爱诙谐之外,中断几处重复性的小黄人语言,没听懂还不算,心里边很闹腾。设计中除了印花的轻薄之外还中和了牛仔的酷,个人觉得banana印花设计要比牛仔薄纱混搭的更好看一些。长度快到膝盖的喇叭袖因为柔软的面料,反而觉得有点灵动。拼接等的设计感上还是有可圈可点之处,会是很多艺人喜欢的款式。以小黄人形象为原型设计的包包和配饰还是蛮可爱的。内增高鞋给整体造型做了减分,不知道加入此次造型的“国民造型师”看了是否会不开心。

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PLD x BEE BY HEBEECO2017S/S
设计师:Francesco Turchi HEBEECO
本季主题:此次双方合作出“回归真我”系列,设计灵感来源于“初心”。设计师相信,褪去外界给予的标签,回归真实的自己,不忘初心的态度,会让每个女性更加自信美丽。
2017春夏关键词:蕾丝 缎面 镂空

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